RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

А кота в мешке стоит проверить…

«Тот, кто становится сознательным, дееспособным потребителем, тот становится участником процесса формирования правового государства. Потребительская грамотность населения – первый шаг на пути к сильному гражданскому обществу», - заявил член Общественной палаты РФ, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, открывая 14 марта круглый стол, приуроченный к Всемирному дню защиты прав потребителей.

Петр Шелищ отметил, что российское потребительское законодательство «вполне достаточное», но стремительный рост и эволюция потребительского рынка приводят к тому, что правовую базу нужно непрерывно совершенствовать.
Однако основные проблемы потребителей связаны вовсе не с качеством Закона. «Закон сам по себе не исполняется: нужно, чтобы кто-то заставлял это делать, а также объяснял, зачем это делать», - уверен Шелищ. Член Общественной палаты добавил, что добиваться соблюдения законодательства – задача не только правоохранительных органов и Союза потребителей, но и каждого отдельного гражданина.
Добиваться правды нелегко, когда правду скрывает штат юристов какой-нибудь транснациональной корпорации. Кроме того, такая правда требует от гражданина финансовых затрат и юридической подкованности. А если нет ни того, ни другого?
Для помощи социально незащищенным категориям потребителей Союз потребителей России в прошлом году реализовал проект по оказанию бесплатных юридических консультаций. На средства государственной поддержки НКО были открыты 16 консультационных пунктов в российской провинции. «Мы сделали расчеты и выяснили, что если консультации были бы платными, то наши клиенты совокупно потратили бы 20 миллионов рублей. Если учесть, что мы получили грант в один миллион, то у системы господдержки НКО получается колоссальная рентабельность», - заметил Петр Шелищ.
Общественникам в защите прав потребителей серьезную помощь оказывают правоохранительные органы и журналисты. Если первые занимаются, в основном, борьбой с контрафактной и фальсифицированной продукцией, то СМИ чаще всего интересуются потребительским кредитованием. Самым активным из них Союз потребителей России вручил благодарственные письма.
 
Пресс-служба Общественной палаты РФ.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться