RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Когда нечем дышать, надо снимать губернатора

Росприроднадзор должен получить право ходатайствовать о снятии со своих постов местных и региональных руководителей, которые не решают проблемы экологии. С такой инициативой выступил член Общественной палаты РФ Владислав Гриб, выступая 18 января на круглом столе «Экология – приоритет развития России», организованном Комиссией Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды совместно с Ассоциацией юристов России и общественной организацией «Человек и Закон».

На круглом столе обсуждались приоритетные направления взаимодействия общественных организаций, научного сообщества, бизнеса и государства в деле обеспечения экологической безопасности России.
«В Челябинске на встрече с экологами Дмитрием Медведевым было отмечено, что экология становится приоритетом для России, потом об этом говорилось на заседании Совбеза. Между тем, неконструктивно ждать, пока государство реализует этот приоритет», - заявил председатель Комиссии Общественной палаты по экологической политике Владимир Захаров. По его мнению, в ближайшее время необходимо создать рабочую группу, состоящую из специалистов в области экологии, права, экономики и культуры. Помимо помощи парламентариям в разработке правовой базы, эксперты займутся подготовкой стратегий и концепций в области формирования экологической культуры, экологического образования, экологических стандартов – вещей, крайне необходимых стране с высокими темпами роста экономики и почти полным отсутствием экологической культуры.
Захаров также предложил возродить Всероссийские экологические съезды, не проводившиеся с 2003 года. «Раньше, когда мои коллеги предлагали созвать съезд, я не был уверен, что он что-то даст, - отметил Захаров. – Но сегодня настало время, когда у нас есть что и с кем обсуждать».
С Захаровым согласен заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, присутствовавший на круглом столе. По его словам, «российское природоохранное законодательство давно не делало поступательных движений вперед, а необходимость в этом созрела». Митволь добавил, что «Россия – не только мировой резерват нетронутых ресурсов, а также «легкие» Земли, но и правовое государство». Чиновник Росприроднадзора уверен, что если сейчас страна будет стремиться к экономическим вершинам «без оглядки на прошлые ошибки», то в итоге она «рискует оказаться у разбитого корыта».
Необходимо не только писать, дописывать или переписывать законы, но и делать так, чтобы их соблюдали. Об этом напомнил собравшимся заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев. Он отметил, что в России пренебрегают не только природоохранным законодательством, но и любым другим. «Мы собираемся разрабатывать природоохранное законодательство. Но для кого? Законопослушанию надо учить с детства, только так можно привить уважение к Закону. Наши действия в этом направлении должны быть не просто активными, а агрессивно-поступательными», - считает Звягинцев.
Член Общественной палаты Михаил Берулава также уверен, что экологическую культуру нужно прививать еще в детстве. Говоря об экологическом образовании, Берулава отметил, что недостаток существующего подхода в том, что основной акцент в преподавании экологии делается на «знание», а не на воспитании «чувства». «Главная проблема в том, что в наших школах преподавание основ экологии проходит без учета психологии развития личности», - добавил Берулава.
 
Пресс-служба Общественной палаты РФ.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться