RSS Eng

RSS

Печать

Самоуправление или самоуправство регионов?

Рейтинг готовности российских регионов к муниципальной реформе представили 28 апреля председатель Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищной политике Леонид Давыдов и генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. Рейтинг подготовлен на основании опроса глав муниципальных образований, представителей разных ветвей региональной и федеральной власти и журналистов.

 


Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вступает в силу в полном объеме на всей территории страны с 1 января 2009 года. Как оказалось, многие регионы фактически не готовы к вступлению в силу данного закона: из 33 только 13 получили рейтинг «А» и «В+», то есть признаны готовыми к реформе. Остальные регионы признаны «проблемными» или «критическими», а шесть субъектов федерации и вовсе вне рейтинга – это Москва и Санкт-Петербург, Чечня и Ингушетия, Калмыкия и Дагестан. Кроме присвоенных оценок в ходе исследования были выявлены также ключевые проблемы местного самоуправления: отсутствие четкой позиции федеральной власти, необеспеченность функций и полномочий муниципалитетов финансами, противоречия внутри законодательства, отсутствие муниципальной статистики, недостаток квалифицированных кадров, малая активность населения, конфликты между муниципалами и региональной властью.

По мнению Михаила Виноградова, регионы в отсутствие четкой позиции Москвы пытаются проводить реформу «под губернатора», ограничивая полномочия поселений и сокращая их количество. Федеральные ведомства и прокуратура, согласно мониторингу, не пресекают нарушения законов при реализации реформы МСУ, а местные чиновники ее «фактически саботируют». Если в ближайшее время федеральный центр не примет решения, уверен господин Виноградов, то «будут попытки дискредитировать реформу, и тогда появятся номинальное местное самоуправление без полномочий, которые уйдут на более высокие уровни власти, и параллельно существующая бюджетная система, которая не даст самоуправлению развиваться и сделает его зависимым от региональных дотаций».

Леонид Давыдов заявил, что муниципальная реформа стала «нелюбимым детищем» властей. «Как есть сейчас, быть не может. Если реформа не завершится, это будет главным вопросом следующих крупных выборов».

Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться