RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Рейдерство - экономический атавизм России

Более 200 российских оборонных предприятий могут стать объектами рейдерских захватов. Об этом 10 апреля заявил член Общественной палаты Павел Астахов, выступая на слушаниях, организованных Общественной палатой по проблемам взаимодействия правоохранительных органов, властных структур и общественных организаций в противодействии рейдерству. Астахов привел перечень ряда крупных оборонных предприятий, которые, по его данным, оказались в центре внимания рейдеров. Среди них НПО "Базальт", которое производит гранатометы, объекты Минобороны в Поволжье, речные порты и заводы оборонного значения в Саратове, завод, выпускающий компоненты для переносных ракет "Игла" в Санкт-Петербурге.

Член Общественной палаты считает, что в основе рейдерства лежит коррупция. "Коррупция является питательной средой для проводимых захватов собственности. Преград для использования рейдерами административного ресурса на сегодняшний день, к сожалению, практически не существует", - заметил известный адвокат.

"Коррупция, отсутствие сильной независимой судебной власти и несовершенство законодательной базы привели к тому, что сегодня в России дешевле отнять бизнес, чем приобрести его", - подчеркнул он.

По словам Астахова, в цивилизованном мире рейдерство - это уже своеобразный экономический атавизм, однако для российского бизнеса рейдерские захваты - это современная действительность, обычная практика корпоративной жизни", - добавил член палаты.

Неутешительную статистику привел заместитель прокурора Москвы Владимир Поневежский, рассказав, что количество уголовных дел, возбужденных по преступлениям, связанным с рейдерством, увеличилось в Москве с 2003 года в девять раз.

"Если в 2003 году число таких дел составляло 11, то в 2007 это количество выросло до 97», - уточнил он. По его словам, основная проблема сегодня заключается в привлечении к ответственности лиц, стоящих за рейдерскими захватами. В 2006 году по факту рейдерства в Москве было вынесено шесть обвинительных приговоров, в 2007 году - всего два. "В суде, к сожалению, практика наказания - либеральная", - отметил заместитель прокурора.

В свою очередь председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко заявил, что проблема рейдерства уже стала скорее политической.

"Правовая проблема уже переросла из экономической, инвестиционной в политическую. Это бьет по экономической безопасности государства, по его привлекательности для инвестиций", - сказал он.

Разработать предложения по ужесточению наказаний за совершение рейдерских захватов предложил участникам слушаний член Общественной палаты Александр Жарков. «Мы должны обобщить и проанализировать проблемы, существующие в этой сфере на региональном уровне, а затем обратиться к депутатам Госдумы, чтобы адекватные меры по противодействию рейдерству были приняты по всей стране», - подчеркнул он. Выступивший на заседании руководитель правозащитной организации «Человек и Закон» Владислав Гриб предложил усилить работу по информированию населения о том, как противодействовать рейдерству. «Общественные организации должны больше внимания уделять правовому воспитанию наших граждан, и это во многом поможет избежать той неутешительной ситуации, которая складывается сегодня», - заключил Гриб.

В качестве первоочередных мер участники слушаний намерены предложить депутатам Госдумы внести изменения в статью Уголовного кодекса об отягчающих вину обстоятельствах за совершение преступлений данной направленности, увеличить срок исковой давности по спорам, связанным с рейдерскими захватами, а также внести поправки в существующие законы для более четкого регулирования вопросов смены руководящих органов юридического лица.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

  • Игорь Шпектор

    10.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Он был деловой и грамотный руководитель, многому у него можно было учиться»

  • Диана Гурцкая

    10.12.2019

    Диана
    Гурцкая

    «Яркий и самобытный, умеющий общаться и с сильными мира сего, и с простыми людьми»

  • Владислав Гриб

    10.12.2019

    Владислав
    Гриб

    «Лужков — это один из брендов Москвы, который останется в истории»

  • Сергей Рыбальченко

    10.12.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Я видел в нем искреннюю заинтересованность в том, чтобы социальная сфера столицы развивалась»

  • Елена Сутормина

    10.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Вклад фигур подобного масштаба в вопрос развития страны и города в итоге рассудит история»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться