RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Крепостничество, которое нужно вытравливать

11 апреля состоялось заседание Совета Общественной платы, в ходе которого был утвержден план работы Общественной палаты на год, а также график пленарных заседаний Общественной палаты в 2008 году.

Кроме того, в ходе заседания было принято Обращение Общественной палаты по поводу законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Членов Палаты возмутил пункт законопроекта, который обязывает граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, выезжающих в период осуществления призыва на военную службу с места жительства на срок от 15 календарных дней до трех месяцев, лично сообщить об этом в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете. По мнению большинства членов Палаты, такие нововведения, во-первых, противоречат Конституции, во-вторых их реализация изначально вызывает сомнения.

«В случае утверждения и вступления в силу данного закона в России молодых мужчин в возрасте от 18 до 27 лет фактически приравнивают к условно осужденным», - говорит член Общественной платы Мария Слободская , инициатор обращения. «Мы должны создавать комфортные условия для сотрудников военкомата или защищать права граждан? Эта норма, по сути, подписка о невыезде» - прокомментировал законопроект Анатолий Кучерена .

Диаметрально противоположную позицию в этом вопросе занял Александр Каньшин . «Десятки тысяч молодых ребят во время проведения призывной кампании стараются различными способами уклониться от службы в армии. Предложенная депутатами мера должна стать эффективным механизмом в борьбе с уклонистами. Кроме того, призывникам лишь рекомендуется информировать сотрудников военкоматов о своих передвижениях», -попытался переубедить коллег Каньшин.

В ответ на это Николай Сванидзе заявил, этот законопроект свидетельствует о недоверии нашим гражданам: «Законопроект затронет миллионы, он невыполним и имеет очень большую коррупционную составляющую» - сказал известный журналист. По словам Вячеслава Никонова , «это напоминает крепостничество, которое нужно вытравливать». В то же время общественники признали, что законодательство об ответственности за уклонение от воинской службы должно исполняться неукоснительно и без использования «лазеек в законе».

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться