RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Преодолеть информационный разрыв

«Увеличение прозрачности и открытости власти, повышение доверия к ней граждан – важнейшая задача на современном этапе. Одним из путей ее решения является переход к оказанию государственных услуг в «электронном формате», - заявила член Общественной палаты РФ Елена Дьякова, открывая 4 апреля выездное заседание Рабочей группы по развитию информационного общества в Ханты-Мансийске.

«Согласно «Стратегии развития информационного общества в России» к 2015 году 100% государственных услуг должно оказаться, в том числе, и в электронном виде, - сообщила Дьякова. - Поэтому перед институтами гражданского общества встает задача содействия преодолению информационного разрыва и формированию «электронных граждан», способных воспользоваться новыми возможностями».

Рабочая группа прошла в рамках научно-практической конференции «Организационно-правовые аспекты региональной информатизации».

В заседании, наряду с членами и постоянными экспертами, приняли участие представители Общественных палат Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Член Общественной палаты РФ Виктор Заболотский рассказал об использовании информационно-коммуникационных технологий в деятельности Общественной палаты Югры, и прежде всего – для налаживания обратной связи с гражданами и сбора их жалоб и предложений.

Заведующая секцией информационного права Института государства и права РАН Иллария Бачило развила тему доверия органам власти, отметив, что информационное общество должно быть прежде всего гражданским и правовым.

«В то же время, - подчеркнул заведующий кафедрой информационного права Уральской академии государственной службы Петр Кузнецов, - Не может не тревожить, что информатизация государственного управления регулируется не столько законами, сколько подзаконными актами ведомственного уровня, в результате чего технические вопросы явно превалируют над социальными».

Организатор конференции, председатель Комитета по информационным ресурсам Администрации губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Маслова рассказала об опыте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по обучению граждан пользованию информационно-коммуникационными технологиям. В округе, впервые в России, реализуется программа «Электронный гражданин» - по бесплатному обучению навыкам работы на компьютере и в Интернете социально-незащищенных слоев населения. Обучение по этой программе уже прошли 5 000 человек, и до конца года планируется обучить еще столько же. «Когда мы спрашиваем людей, особенно пожилых, почему они решили прийти на наши курсы, чаще всего нам отвечают – чтобы поднять свой престиж в семье, повысить авторитет в глазах молодых родственников, и получить новые возможности для самореализации. Наша программа помогает людям почувствовать себя увереннее, легче искать работу, отстаивать свои права, т.е. напрямую улучшает качество их жизни», - отметила Наталья Маслова.

Выступление директора некоммерческой организации «Институт свободы информации» (г. Санкт-Петербург) Ивана Павлова было посвящено проекту изучения потребностей граждан в доступе к информации на официальных сайтах органов власти. Этот проект будет реализован в 50 регионах России, и результаты ожидаются уже в сентябре 2008 г. Члены Рабочей группы приняли решение поддержать это начинание и взять этот проект под свою эгиду.

Еще одним решением Рабочей группы стало намерение посвятить одно из очередных заседаний правовым аспектам информатизации и существующим в этой сфере проблемам.

«Необходима общественная экспертиза потребностей граждан в информационных ресурсах и информации о деятельности органов государственной и муниципальной власти, - сказала, подводя итоги, руководитель Рабочей группы по развитию информационного общества в России Елена Дьякова. - Задача состоит в том, чтобы объединить усилия специалистов и экспертов в сфере информатизации, представителей институтов гражданского общества для того, чтобы преодолеть «информационный разрыв» и подготовить граждан к жизни в информационном обществе».

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

  • Игорь Шпектор

    10.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Он был деловой и грамотный руководитель, многому у него можно было учиться»

  • Диана Гурцкая

    10.12.2019

    Диана
    Гурцкая

    «Яркий и самобытный, умеющий общаться и с сильными мира сего, и с простыми людьми»

  • Владислав Гриб

    10.12.2019

    Владислав
    Гриб

    «Лужков — это один из брендов Москвы, который останется в истории»

  • Сергей Рыбальченко

    10.12.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Я видел в нем искреннюю заинтересованность в том, чтобы социальная сфера столицы развивалась»

  • Елена Сутормина

    10.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Вклад фигур подобного масштаба в вопрос развития страны и города в итоге рассудит история»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться