RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Преодолеть информационный разрыв

«Вместо того, чтобы сглаживать социальное неравенство, внедрение информационных технологий порождает новую его разновидность — „информационное неравенство“ или „цифровой раскол“, — заявила руководитель Рабочей группы по развитию информационного общества в России, член Общественной палаты Елена Дьякова, открывая 26 июня заседание рабочей группы. — Несмотря на очень высокие темпы развития ИКТ, различия между регионами по степени готовности к информационному обществу достигают 80 раз. В стране сложился слой „информационно бедных“, для которых современные коммуникационные технологии по тем или причинам недоступны. Преодолеть информационное неравенство можно только совместными усилиями государства, бизнеса и гражданского общества».


Она также выразила благодарность Совету общественной палаты и секретарю Евгению Велихову за поддержку предложения о проведении общественных слушаний на тему перехода страны к информационному обществу.


Выступая в ходе заседания, заместитель начальника Управления информационной безопасности Аппарата Совета безопасности РФ Анатолий Стрельцов подчеркнул особую важность общественной экспертизы мероприятий, разрабатываемых в рамках реализации Стратегии. Он поддержал идею проведения общественных слушаний и высоко оценил Рабочую группу как площадку для дискуссии по проблемам информационного общества. Необходимость широкомасштабной агитационной программы по реализации стратегии информационного общества отметила Светлана Коновченко, профессор кафедры периодической печати Московского государственного университета печати. По ее данным, даже студенты Государственного университета — Высшей школы экономики не смогли точно определить, в чем сущность информационного общества и как его построить. Поэтому необходимы обучающие программы для всех слоев населения.


Светлану Коновченко поддержала Мария Лазарева, руководитель российского отделения фонда «Европейские компьютерные права». «Как показал опыт реализации нашей программы «Электронный гражданин» в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Нижегородской области, обучение работе на компьютере повышает конкурентоспособность граждан на рынке труда и содействует преодолению «информационного неравенства» — сказала она. Участники заседания были единодушны в том, что в современных условиях нашей стране необходима массовая программа ликвидации «компьютерной безграмотности» граждан, разработанная с учетом мирового опыта.


Елена Соболева, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров: проанализировала влияние социальных сетей на повседневную жизнь и обратила внимание на необходимость активнее использовать их для решения общегосударственных задач. Владимир Старых, заместитель директора Федерального государственного учреждения «Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций», рассказал о создании государственной системы образовательных ресурсов и предложил «запустить национальный проект образовательных программ».


Ирина Задирако, заместитель директора — руководителя Департамента мониторинга и анализа промышленности и энергетики ФГУ «Объединение Росинформресурс», рассказала о создании новой общественной организации — Российского агентства развития информационного общества (РАРИО), которое ставит своей целью продвигать в массы идеологию инновационного использования информационно-коммуникационных технологий и формировать общественный запрос в этой сфере.


Участники заседания приняли решения приступить к организации общественных слушаний на тему: «Информационное общество: технологический процесс или социальный прогресс».


Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться