RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Доступная экология

«Главное – человек, а не техника. Никакие самые лучшие природосберегающие технологии не будут работать, если граждане будут оставаться равнодушными к проблемам экологии», - заявил член Общественной палаты, академик Михаил Берулава, выступая 24 мая на встрече с представителями крупного бизнеса и экологами в американском Сиэтле (штат Вашингтон), где обсуждались перспективы российско-американского сотрудничества в области экологического образования.

По словам Берулавы, «мало дать людям знание о вреде, который наносится природе, надо воздействовать на их чувства и эмоции. Человек, который просто знает, может нанести вред, а любящий человек – никогда».
Академик отметил серьезные достижения американских коллег, сумевших создать систему всестороннего воздействия на рядового американца: от экологических телеканалов до привлекательных дидактических пособий для детей. «Экология в таком виде доступна любому обывателю, - считает Михаил Берулава. - Такие виды коммуникации экологов с гражданами позволяют изменить мнение населения о том, что защита окружающей среды – дело исключительно профессиональное. Человек начинает понимать, что он существует не отдельно от природы, а является ее частью». Член Общественной палаты добавил, что нельзя формировать экологическую культуру исключительно при помощи репрессивных механизмов, хотя таковые все же должны иметься в арсенале государства.
Президент Фонда Общественного форума Сиэтла, крупный предприниматель Ричард Спейди, участвовавший во встрече, подчеркнул, что «эра противостояния экологов и бизнеса в США близится к завершению. Сегодня и предприниматели, и экологи получают большую выгоду от сотрудничества, нежели от вражды друг с другом. Обе стороны это понимают». Спейди – владелец крупной сети ресторанов «Dick’s Drive» - рассказал, что частное финансирование экологических объединений – отнюдь не жест политкорректности. «Экологи – это прибыль. Они помогают нам разрабатывать новые программы энергосбережения и внедрять передовые системы очистки выбросов. Это крайне полезная помощь, поскольку электроэнергия в США стоит больших денег, а на штрафы лучше не нарываться», - объяснил американский бизнесмен.
Руководитель организации «Бизнес и Экология» Гари Лоурэнс, курирующий экологическую стратегию строительства и подготовки Олимпийских объектов к Олимпиаде-2008 в Пекине и к Олимпиаде-2010 в Ванкувере, рассказал о строительстве олимпийского городка, который примет спортсменов и болельщиков предстоящей зимней олимпиады. «Мы хотели создать эталон для других городов мира. Наше достижение не исчерпывается использованием экологически безвредных материалов: мы постарались с помощью конструкторских и технических решений организовать будущую жизнь в городке таким образом, что его жителям будет удобнее приносить пользу природе, а не вредить ей». Лоурэнс обратил внимание участников встречи на то, что и после Олимпиады-2010 олимпийская деревня не будет пустовать: квартиры распродадут желающим по приемлемым ценам.
Михаил Берулава поделился с западными коллегами своим видением экологического положения другой олимпийской столицы – Сочи. «С момента решения о проведении Олимпиады-2014 в Сочи у российского государства появились обязательства перед мировым сообществом. В том, что эти обязательства будут блестяще выполнены, я не сомневаюсь. Хотелось бы, чтобы Правительство не забывало и об обязательствах перед своими гражданами и не дало уничтожить уникальные природные объекты, расположенные в зоне подготовки к Олимпиаде», - полагает академик.
Берулава добавил, что Комиссия Общественной палаты по экологической политике в октябре намерена провести в Сочи крупные слушания, в ходе подготовки которых планируется ознакомление с реальной обстановкой в районе строительных работ.
 
Пресс-служба Общественной палаты РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться