RSS Eng

RSS

Печать

Тяжелая судьба муниципальной реформы

Приоритетные направления организации местного самоуправления обсуждали 17 июня в Калининграде члены Общественной палаты вместе с представителями законодательной и исполнительной власти области, а также с главами более чем 30 муниципальных образований области. Общественные слушания были организованы Комиссией Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищной политике совместно с Общественным советом по промышленной политике Калининградской области.

Председатель Комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике Леонид Давыдов представил собравшимся рейтинг готовности регионов к реализации муниципальной реформы и вступлению в силу закона «Об основах организации местного самоуправления», подготовленный Комиссией совместно с Центром политической конъюнктуры.

Первый заместитель министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области Александр Штурбабин рассказал представителям Общественной палаты о видении реформы местного самоуправления с точки зрения областного правительства. Среди основных проблем он отметил несоответствие 10 городских округов статусу, которым они наделены, так как данные поселения фактически являются сельскими; проблему взаимодействия городских округов, сложность работы в условиях новой правовой базы, необходимость налаживания приграничного сотрудничества с соседними государствами, проблемы с вводом в оборот военных земель и недостаточная активность населения в решении вопросов местного значения. Он также рассказал участникам слушаний о законотворческой деятельности областных властей по обеспечению муниципальной реформы и обозначил основные задачи, в том числе «придание выборам в органы местного самоуправления более предсказуемого характера».

Председатель Комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению областной Думы Вячеслав Башкатов подчеркнул необходимость более активного участия граждан в местном самоуправлении, в особенности в части обсуждения уставов муниципальных образований. «Публичные слушания зачастую являются имитацией участия общества в деятельности муниципальных образований. Возможно, необходимо законодательно прописать обязательные слушания по всем решениям муниципальной власти, а также упростить процедуру отзыва муниципальной власти», - предложил он.

Выступающие представители областных муниципальных образований рассказали об основных проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в работе. Кроме тех, которые привычны для всех муниципалов России, вроде передачи полномочий от региональной и федеральной власти, не подкрепляемых финансированием, были выделены и те, которые специфичны именно для Калининградской области. Наиболее остро здесь стоят проблемы передачи земель и объектов, находившихся на балансе силовых структур. По всей стране идет сокращение воинских частей, а в этом уголке России их всегда было особенно много. «Огромные земли простаивают, никак не используются. Это потенциальный ресурс развития городов и поселений, но мы не можем его использовать», - посетовал глава Переславского сельского поселения Анатолий Крутов. Главная проблема здесь — стоимость переоформления земли, которую должны полностью оплачивать муниципальные власти, не получая никакой поддержки ни от регионалов, ни от федералов. Второй немаловажный пункт — это приграничное сотрудничество. Более половины муниципальных образований находятся в 50-километровой близости от границы, сотрудничество с зарубежьем — неотъемлемая часть экономики региона, обусловленная его специфическим географическим положением. И это сотрудничество затрудняется многими факторами — необходимостью получения визы для выезда в Польшу и Литву россиян и для въезда граждан этих стран в Калининградскую область, проблемы растаможки грузов, пропускного режима в пограничную зону. «По сути, мы уже давно живем в ВТО и Евросоюзе, только без необходимой нормативно-правовой базы и с существующими границами», - высказался глава Мамоновского городского округа Олег Шлык.

Материалы общественных слушаний будут использованы в ходе подготовки пленарного заседания Общественной палаты по местному самоуправлению, запланированному на ноябрь текущего года.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться