RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

«Трехлетка» по правам человека

16 июня член Общественной палаты, лидер правозащитной организации «Человек и закон» Владислав Гриб встретился с делегацией Совета Европы под руководством председателя конференции международных НПО Аннелиз Ошгер. Встреча прошла в рамках двухдневного визита делегации Совета Европы в Москву.

В ходе круглого стола российские и европейские правозащитники обсудили совместную программу «Укрепление гражданского общества и стимулирование участия граждан в общественной жизни в РФ». В качестве базовых пунктов трехлетней программы сотрудничества обсуждались вопросы взаимодействия власти и НКО, правовой культуры граждан, а также система правового образования в России и Европе.

Аннелиз Ошгер проявила живой интерес к процессу формирования гражданского общества в Российской Федерации. «Я очень рада словам, недавно сказанным президентом Медведевым, о том, что защищать права граждан надо не потому, что так «говорят другие страны», а потому что это выгодно. Выгодно, в первую очередь, населению той страны, руководство которой уделяет достаточное внимание этой проблеме», - заметила она.

Владислав Гриб рассказал делегации Совета Европы о мероприятиях, запланированных его организацией в рамках трехлетней программы. В ближайшее время юристы правозащитного союза «Человек и закон» проведут масштабную правовую экспертизу в регионах. «Мы подготовим ряд специальных отчетов, которые позволят нам оценить состояние прав человека в российских регионах. В планах инициативной группы охват всех субъектов РФ, однако мы стараемся ставить перед собой реальные задачи и в ближайшее время собираемся подготовить отчеты по 25-30 регионам России», - рассказал Владислав Гриб. По словам лидера правозащитной организации, результаты этой независимой экспертизы будут направлены в Государственную Думу, Совет Федерации, Генеральную прокуратуру, ведущие политические партии и в средства массовой информации, что поможет комплексно изучить заявленную проблематику и разобраться с конкретными проблемами «на местах».

Особенный интерес у европейской делегации вызвала практика бесплатных юридических консультаций для граждан России. По мнению Владислава Гриба, данная инициатива, с одной стороны «поможет оказать населению реальную правовую помощь», а с другой стороны «позволит провести своеобразный мониторинг ситуации в сфере защиты прав человека». «Мы сможем количественно, а главное качественно оценить обращения от граждан, понять какие ситуации вызывают наибольшие затруднения», - считает Владислав Гриб. В планах организации охват 2000 муниципальных образований по всей России. «Проект носит долгий и масштабный характер. Наша организация будет рада содействию и любой помощи со стороны Совета Европы», - заметил Владислав Гриб.

Г-жа Ошгер пообещала членам правового союза информационную поддержку в освещении мероприятий трехлетней программы, а также возможность зарубежных стажировок для молодых работников российских НПО.

Программа «Укрепление гражданского общества и стимулирование участия граждан в общественной жизни в РФ» предполагает проведение различных мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов и т.д.), посвященных широкому кругу вопросов, связанных с построением гражданского общества и формированием правовой культуры в России.

«Наша задача состоит в том, чтобы власть вступала с нами в двухсторонний диалог, а также публично выслушивала всю конструктивную критику со стороны НПО», - считает член Общественной палаты Владислав Гриб.

Старт «трехлетки» запланирован на осень 2008 года и в данное время уже формируется график мероприятий.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться