«Целостное восприятие отечественной истории невозможно без выработки единой концепции исторического просвещения, которая позволила бы осуществить преемственность различных ступеней образования, объединить научный и духовно-нравственный компоненты», - заявила член Общественной палаты РФ Залина Медоева, открывая 4 июня специальное заседание Комиссии ОП по сохранению культурного и духовного наследия, посвященное перспективам развития отечественной системы просвещения.
По мнению Медоевой, «разработка образовательных программ и стратегий должна осуществляться при непосредственном участии общественности, а также с учетом опыта региональных образовательных учреждений и научных лабораторий». Кроме того, член Общественной палаты выступила за включение в школьную программу курса «Основы духовно-нравственной культуры», который, по ее мнению, будет способствовать нравственному развитию юных россиян.
Заместитель Министра образования и науки Исаак Калина предостерег коллег от желания получить на выходе из средней школы выпускника, полностью сформировавшегося в духовно-нравственном и образовательном плане. «Школьное образование имеет разумные ограничения как во времени, так и в ресурсах, - объяснил Калина. – На выходе из школы необходимо иметь не столько законченные знания, сколько способность и стремление продолжать осваивать тонкости многогранного мира».
«Культура, как это ни странно покажется некоторым, является важным фактором национальной безопасности. Об этом говорит и тот факт, что тема духовности не так давно обсуждалась на одном из заседаний межведомственной комиссии Совбеза», - отметил заместитель Министра культуры Андрей Бусыгин, который также озвучил результаты исследования Российской академии госслужбы, посвященного представлениям россиян о том, что необходимо для успешной жизни. 50% опрошенных отметили важность наличия материальных благ, 40% - власти. Уровень общей культуры влияет на успех человека лишь по мнению 9% респондентов.
Бусыгин уверен, что повышать духовно-нравственный и образовательный уровень граждан надо,

прививая моду на «просвещенность».
Культурный упадок среди подрастающего поколения участники заседания по традиции вменили в вину средствам массовой информации. Пыл коллег остудила член Общественной палаты, вице-президент «Медиасоюза»
Елена Зелинская. «Мы всегда ищем одного виноватого, потому что это удобно. Обвиняя телевидение, общество как бы снимает с себя ответственность, но разве родители не должны следить за тем, какой информационный продукт потребляет их ребенок?» - заметила Зелинская. Между тем, член Общественной палаты уверена, что «политика запретов» способна принести больше вреда, чем пользы. «Запрещать проще, чем созидать. Легко установить видеокамеры в школьных туалетах, чтобы следить за курящими подростками, куда труднее – взять ответственность на себя», - подчеркнула Елена Зелинская.
Председатель Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия
митрополит Калужский и Боровский Климент считает, что причина падения культурного и интеллектуального уровня молодежи кроется в упрощении процесса поиска информации. «Интернет упрощает работу: человек нажимает одну кнопку – и все готово. Между тем, поиск подлинных знаний требует серьезных усилий. А современное поколение отвыкает от такого труда», - отметил владыка.
Ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Геннадий Бордовский объяснил митрополиту, что у людей в современном мире просто не остается времени на духовное самосовершенствование. «Глобализация привела мир к тому, что сегодня человеку очень трудно оставаться конкурентноспособным. Карьеризм, который считался в советское время чем-то постыдным, сегодня является нормальным явлением», - констатировал ректор.

«Инновационная экономика, за которой будущее, требует наличия людей, которые серьезно отличаются от нас с вами. В дальнейшем к кадрам на рынке труда будут предъявляться совершенно иные требования, нежели сейчас, - развивает мысль коллеги член Общественной палаты, научный руководитель Государственного университета – Высшей школы экономики
Евгений Ясин. – К сожалению, рыночная экономика создает условия, часто не совместимые с нравственностью: конкуренция жестока, но с ней нельзя не считаться». Ясин добавил, что в наше время, чтобы быть востребованным, повышать образование нужно всю жизнь, «но в России не развита система образования для взрослых, хотя мне известно, что не только молодые люди стремятся к новым знаниям».
Члены Общественной палаты подготовили ряд рекомендаций для Минкультуры и Минобрнауки. Помимо включения в школьную программу курса «Основы духовно-нравственной культуры», общественники предлагают издать серию книг для семейного чтения, а также обратить особое внимание на опыт по реализации регионального компонента образования, «в наибольшей степени реализующего традиционные идеи народного исторического просвещения».
Пресс-служба Общественной палаты