RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Нерешенная национальная проблема

Нижний Новгород станет местом проведения исследования адаптации детей-сирот из государственных учреждений к семейной жизни, с учетом положений принятого недавно закона «Об опеке и попечительстве». Об этом была достигнута договоренность 27 мая во время встречи председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александры Очировой с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым.

«Мы договорились, что изучением процессов адаптации детей займутся здесь, в Нижнем Новгороде, - заявила Александра Очирова после встречи с мэром. – А затем при необходимости мы сможем предлагать поправки или дополнения к принятому недавно закону. Без глубокого изучения всех проблем, без мониторинга того, что реально происходит в сфере семейных отношений, что на практике меняется в связи с новой законодательной базой, невозможно выстроить социальную политику. Дети-сироты – это наша нерешенная национальная проблема. Было бы очень разумно, если бы губернаторы отчитывались перед Президентом страны по тому, как ведется у них работа с этой самой незащищенной категорией граждан».

Кроме того, по ее словам, в дальнейшем можно было бы «продолжить исследование, чтобы сравнить уровень адаптации к жизни в обществе выпускников государственных сиротских заведений и тех сирот, которые находились на воспитании в патронатных семьях, под опекой или были усыновлены».

Сразу после окончания встречи Вадим Булавинов дал поручение Комитету по труду и работе с населением города об ускоренной подготовке предложений по ситуации в сфере социальной защиты детей-сирот. В июне на рассмотрение Городской думы планируется вынести проект развития и поддержки патронатных семей в рамках программы "Молодежь Нижнего Новгорода" на 2007-2011 годы.

"В случае успеха программа социальной адаптации детей-сирот в Нижнем Новгороде может быть растиражирована по всей стране", - отметил мэр.

Другой не менее важной темой, которую обсудили московские гости, нижегородские общественники и представители власти стали социальные стандарты. Во время своего выступления на "круглом столе" "Система социальных стандартов и качества жизни Нижегородской области" Александра Очирова предложила правительству Нижегородской области разработать стандарты оказания социальных услуг населению.

В работе "круглого стола" принимали участие заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов, представители администрацией районов области, ученые, эксперты.

По словам Александры Очировой, в ближайшее время Общественная палата намерена провести широкое обсуждение с общественностью проблемы стратегии социального развития страны. "Мы должны иметь социальный стандарт нашей жизни: на Западе есть четкое понимание, кто составляет средний класс населения, а у нас нет стандартов и понимания, что это такое", - пояснила Очирова.

"Мы знаем, что для того, чтобы уйти от стандарта "минимальный уровень жизни" и говорить о развитии уровня жизни населения, необходимо определить стандарт жизни для каждой из семей: полной, многодетной и семьи с одним ребенком. В год семьи мы решили на уровне регионов разобраться, что же для этого необходимо", - сказала Очирова.

В свою очередь Геннадий Суворов отметил, что органы местного самоуправления "аккуратно" подходят к определению социальных стандартов, особенно на селе. В качестве примера он привел ситуацию с сокращением количества койко-мест в больницах, число которых в Нижегородской области почти на треть превышает общероссийские показатели. Реструктуризация системы лечебно-профилактических учреждений региона будет проходить поэтапно. "Кроме того, мы не до конца перешли и на подушевое финансирование образования: если бы мы руководствовались только этим принципом, то 80% школ в районах области пришлось бы закрыть. Поэтому подушевое финансирование применяется только по отношению к городским школам, а для сельских создан компенсационный фонд", - пояснил Суворов.

Между тем, как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, в 2007 году в регионе были установлены стандарты качества социальных услуг, предоставляемых за счет областного бюджета. В соответствии со стандартами, определены основные факторы, влияющие на качество социальных услуг, предоставляемых учреждениями, среди них укомплектованность штата учреждений, квалификация работников, а также информированность населения о деятельности учреждений.

С подробной информацией о слушаниях, и с презентациями выступлений можно познакомиться на странице Комиссии по социальной и демографической политике.

 

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Передачу «АБВГДейка» закроют после 45 лет в эфире

  • Александр Малькевич

    29.01.2020

    Александр
    Малькевич

    «Программа просвещает, образовывает, дает фундаментальные знания подрастающему поколению в игровой форме. Почему Министерство культуры или Министерство просвещения не могут взять ее под свое крыло?!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться