RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Толерантность вместо радикализма

«Молодёжь и радикализм» - на эту тему прошли общественные слушания, которые 27 мая в Нальчике провела Комиссия Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести. В их работе приняли участие ректоры вузов, члены молодежных и общественных организаций, представители духовенства, студенты из Москвы, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Северная Осетия-Алании, Дагестана и Ингушетии.

Открывая слушания, председатель комиссии Николай Сванидзе рассказал, что только за апрель 2008 года в России было зафиксировано 24 расистских и неонацистских нападения, в результате которых погибло шестеро и ранено около 40 человек. По его словам, помимо Москвы, нападения произошли во Владивостоке, Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Ставрополе. "Молодежь является наиболее частным объектом воздействия со стороны различных радикальных групп», - уточнил известный журналист. По словам председателя Комиссии, за последние годы в России, прежде всего в крупных городах, сохраняется высокий уровень проявления экстремизма и молодежного радикализма. Экстремисты прибегают к насилию в отношении этнических меньшинств, мигрантов, иностранных граждан. "Очень важно, что сегодня на государственном и региональном уровнях всячески поддерживаются идеи интернационализма, толерантности. Эта работа ведется и на Северном Кавказе. Полагаю, что институты гражданского общества могут сыграть в этом важную роль», -отметил Сванидзе.

По мнению председателя Миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александра Мукомолова, радикализации молодежи способствовали похищения людей на Северном Кавказе и бездействие органов власти в розыске пропавших граждан. Другой выступающий, начальник отдела Министерства по делам национальностей РСО-Алания Артур Цаллагов, определил четыре основные причины молодежного радикализма: "Социально-экономическое неравенство, когда социальное расслоение очевидно, и оно нарастает; низкий уровень идеологической работы и политической культуры; этнокультурные факторы и национальные особенности; отсутствие социальной самоидентификации - когда молодые не знают, куда пойдут учиться, где будут работать, т.е. отсутствие стройной системы, взвешенного подхода к обустройству молодежи".

Выступивший на слушаниях архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан призывал не ставить знак равенства между исламом и радикализмом. «В умах некоторых московских политологов, как только говорят о радикализме, моментально возникает понятие "исламский радикализм". Хочу твердо заявить: не существует как такового равенства между мусульманином и террористом, между исламом и радикализмом», - сказал Феофан. По его мнению, радикализм есть во всех этнокультурных и религиозных сферах. "Все зависит от того, где, какая среда способствовала его большему или меньшему проявлению", - отметил архиепископ. Корни молодежного радикализма на Северном Кавказе следует искать в разрушении общественных институтов и семейных традиций в 1990-е годы. Неустроенность в семье, социальной и политической сфере плюс боевые действия на Северном Кавказе внесли сумятицу в сердца и умы молодежи. А она, как наиболее активная часть нашего общества, выплеснула эти радикальные идеи в реальную жизнь. В качестве меры борьбы с радикализмом среди молодых владыка Феофан предложил организовать на Северном Кавказе совместный летний лагерь православной и мусульманской молодежи.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Более 205 тысяч детей в России не получили место в детском саду или яслях

  • Сергей Рыбальченко

    12.11.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Необходимо развивать семейные детские сады, услуги сертифицированных нянь. За этим будущее»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться