RSS Eng

RSS

Печать

Дорожная карта для энергетики

3 июля Комиссия Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства провела круглый стол «Механизмы государственной энергетической политики до 2030 года».

«У нас фактически нет энергетической стратегии. Единственный стратегический шаг в этой отрасли – это прекращение деятельности РАО ЕЭС «Россия», но непонятно к какой стратегии он принадлежит. Фактически, мы до сих пор опираемся на концепцию «газовой паузы», которая датирована ещё с советских времен», - открыл обсуждение председатель Комиссии Валерий Фадеев. Среди основных задач на ближайшие годы он сказал о повышении энергетической эффективности хозяйства, в частности жилого фонда, у которого есть запас по уменьшению потребления энергии в 4-5 раз.

Участникам круглого стола была представлена «Дорожную карту» долгосрочной энергетической политики России, подготовленная Институтом энергетической стратегии, а руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов представил доклад «Актуальная повестка дня для властных структур в сфере нефтегазового комплекса». Подчеркнув важность широкой экспертной дискуссии при подготовке новой концепции развития российского топливно-энергетического комплекса, он отметил несправедливость распространившихся в последнее время суждений о том, что энергетическая отрасль России повинна во всех экономических ошибках: решение о диверсификации экономики не бесспорно и не является окончательно верным. Нельзя оценивать предложение ввода инноваций в отрасль как повышение рисков, способных в долгосрочной перспективе привести к коллапсу экономки государства. Стратегическое преимущество России по объемам имеющихся запасов нефти и газа надо достойно использовать, тем более что пока оно вызывает только увеличение политических претензий со стороны внешних партнеров. «В настоящем варианте стратегии до 2030 года возможности по добыче нефти и газа в России оценивают очень оптимистично, говорят, что мы не только сохраним свое присутствие на рынках Европы, но и сможем выйти на рынки США и Китая», – сообщил Симонов.

Заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Громов в подчеркнул необходимость перехода от понятия экологической безопасности и экологической эффективности и предсказал появление к 2030 году существенной доли углеводородных источников энергии. «Мы не можем говорить о безостановочном росте цен на нефть, но должны опираться на постулат об их цикличности», - предупредил он.

Кроме того, участники круглого стола предложили авторам «Дорожной карты» более четко прописать методологию оценки эффективности следования по «маршруту» и учесть в дальнейших разработках результаты развития профильных отраслей науки.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться