RSS Eng

RSS

Печать

Почему к нам не едут туристы

Заместитель секретаря Общественной палаты Сергей Катырин 3 июля провел общественные слушания на тему «Туризм как точка опоры региональных страетгий социально-экономического развития».

«Каждый регион вписывает в свою стратегию развитие туризма, - отметил глава Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев. – Но за этими словами, как правило, ничего нет». Реальное развитие туризма – это целый конгломерат вопросов, от логистического комплекса до умения местного населения улыбаться и вести себя, считает Глазычев. Он также предложил разделить туризм на подвиды, нуждающиеся в совершенно различных подходах: бальнеологический туризм, спортивно-экстремальный, досуговый, познавательный. По мнению Вячеслава Глазычева, в обслуживании досугового туризма (рыбалка, охота, шашлыки) занято огромное число людей при полном отсутствии каких-либо точных данных. Эксперт также отметил, что развитию местного туризма во многом мешают сложные отношения местной и федеральной власти, особенно когда дело идет о собственности на землю.

Руководитель комитета по туризму ТПП РФ Юрий Барзыкин сообщил, что по итогам прошлого года дефицит платежного баланса по статье "поездки" составил $12,7млрд, а это значит, что российские туристы вывозят за границу на эту сумму больше, чем иностранные туристы ввозят в Россию. «Мы работаем на экспорт: Россию посещает гораздо меньше иностранных туристов, чем выезжают из нее россиян с целью туризма. А более 2/3 россиян вообще сидят дома и никуда не выезжают, не имея на это средств», - сказал Юрий Барзыкин.

По его словам, развитию въездного туризма мешают высокая стоимость туров, недостаточное число отелей, дефицит автобусов и круизных судов, сложная визовая процедура для граждан многих стран, а также неблагоприятный имидж страны.

С такими выводами согласен Альберт Потапов, руководитель некоммерческого проекта "Время отдыхать в России", огласивший данные статистики, согласно которой в прошлом году из России выехали с целью туризма почти 9,37 млн. граждан, а посетили ее с туристическими целями лишь чуть более 2, 21 млн. иностранных граждан.

"Мы – инвестируем в другие государства, стимулируя в них развитие туризма. По доле турбизнеса в ВВП Россия занимает лишь 138 место и, по данным журнала Forbes, входит в десятку самых опасных для посещения стран", - заявил он.

На слушаниях также приводились и другие факты, не способствующие развитию туризма в нашей стране: Россия, по данным Давосского форума, занимает 120 место по степени надежности правоохранительных органов, 104 место по отношению граждан к приезжим, 68 место по конкурентноспособности в сфере туризма и 104 место - по простоте въездного режима и 124 - по дружественности законодательства к иностранным инвестициям.

С другой стороны, Россия – один из самых динамичных поставщиков туристов в мире: по данным, приводившимся в ходе слушаний, из России в минувшем году выехало 9,4 миллиона туристов.

Однако Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии, считает эти цифры некорректными: «Посчитано не число выехавших людей, а количество выездов, - заявила она. – А это значит, что одни и те же состоятельные люди могли съездить за границу и дважды, и трижды». Лукавыми полагает Тюрина и другие цифры – например, 12 миллионов отдохнувших в Краснодарском крае. По ее мнению, здравницы, да и дикие частники Черноморского побережья за лето просто физически не в состоянии принять такое количество отдыхающих. Зимой же пансионаты и гостиницы и вовсе стоят пустые.

Председатель Комитета по туризму Москвы Григорий Атюнфеев полагает, что все дело в правильном подходе к информационным ресурсам: «80 процентов американцев отдыхают у себя на родине, развивают свою страну, а в Турции все средиземноморское побережье построено за русские деньги, - возмущался он. – Потому что турки провели грамотную маркетинговую политику – построили аэропорты, дороги, снизили цены и широко оповестили об этом россиян. А теперь цены поднимают, понемногу замещая туристскую публику другой». По данным Атюнфеева, столицы развитых стран, даже не нуждающиеся в рекламе, тем не менее ежегодно тратят миллионы евро на привлечение туристов. В России же сегодня отсутствует система информирования собственных граждан о собственных же местах отдыха. «В регионах строятся новые гостиницы, новые рестораны, но об этом никто не знает!», - возмущался чиновник.

Юлия Бычкова, куратор фестиваля «Архстояние», рассказала о другой проблеме. Вот уже несколько лет в калужской деревне Никола-Ленивец, на окраине национального заповедника «Угра» существует музей ландшафтных объектов под открытым небом. Проводятся фестивали, в выставках участвуют именитые архитекторы как из России, так и из-за рубежа, причем объекты в основном создаются из природных материалов: дерева, соломы, шишек и даже снега. Местное население активно привлекается к участию в создании скульптур и композиций, причем за плату, а также имеет возможность зарабатывать, изготавливая и продавая гостям фестиваля сувенирную продукцию. В нынешнем году музей будет представлять Россию на биеннале в Венеции, куда в том числе поедут и деревенские жители, помогавшие создавать шедевры. В планах организаторов музея – построить гостиницу и кафе для гостей и вместе с национальным парком создать уникальный туристический объект. Однако директор национального парка категорически против такого соседства и намерен убрать самостийных художников, уничтожив все музейные объекты.

Участники дискуссии живо поддержали музейщиков и выразили готовность помочь уладить конфликт с директором национального парка.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания об экологической ситуации в Усолье-Сибирском

  • Елена Шаройкина

    04.08.2020

    Елена
    Шаройкина

    «В этом вопросе особое значение играет общественный контроль, роль и эффективность которого обязательно должны быть усилены»

В России вступил в силу новый стандарт для автомобильных номеров

  • Петр Орлов

    04.08.2020

    Петр
    Орлов

    «Установление стандарта, безусловно, важное и необходимое введение, которое рассчитано на улучшение жизни граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться