RSS Eng

RSS

Печать

Совершенствуем добровольческую деятельность НКО

22 июля Общественная палата направила в Правительство России свое заключение на разработанный Минэкономразвития законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и регулирования благотворительной деятельности)».

Суть предлагаемых в законопроекте мер состоит в совершенствовании инструментов правового регулирования добровольческой деятельности; расширении возможностей для оказания помощи социально-уязвимым категориям населения; введении налоговых стимулов для вовлечения в благотворительную деятельность широкого круга граждан; создании благоприятных условий для некоммерческих организаций получать бюджетное финансирование на оказание социальных услуг.

В своем заключении, проект которого был разработанКомиссией по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО (председатель Комиссии В.О.Потанин), Общественная палата признает, что в целом новые правовые изменения соответствуют лучшей международной практике. Поддерживая вносимые законопроектом изменения в действующее законодательство, Общественная палата, рекомендует:

• В законодательном регулировании добровольчества идти по пути расширения и подробного описания возможных затрат добровольцев, которые могут быть возмещены организацией.

• В Федеральном законе «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и в Налоговом Кодексе предусмотреть, что в рамках благотворительной деятельности возможна передача денежных средств одной некоммерческой организацией на реализацию программ другой НКО, если такая программа отвечает уставным целям деятельности некоммерческой организации – жертвователя. При этом такая передача является целевым использованием имущества НКО – жертвователя и, следовательно, не влечет начисления налога на прибыль согласно Налоговому Кодексу.

• Законодательно закрепить возможность осуществлять благотворительную деятельность посредством передачи имущества не только непосредственно благополучателю, но и третьим лицам (страховым, медицинским и образовательным организациям).

Планируется, что взятый на экспертизу законопроект будет принят депутатами Госдумы в ходе осенней сессии.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Правительство продлит программу льготной ипотеки до 1 июля 2021 года

  • Юлия Оглоблина

    23.10.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Если в сельской местности будет действовать такая же программа, как, например, “Сельская ипотека”, то ситуация улучшится»

  • Галина Дзюба

    23.10.2020

    Галина
    Дзюба

    «Решение Правительства РФ считаю своевременным и верным»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться