Вернуться в раздел «Структура Палаты»
Печать
Экология помолодеет
Экологи Общественной палаты займутся молодежью. По замыслу общественников, уже через пару лет в стране должно появиться общероссийское молодежное экологическое движение, а в среднесрочной перспективе – экологически культурное поколение россиян.
Мечты превращались в планы 9 июля на заседании Комиссии по экологической политике и охране окружающей среды, в котором приняли участие представители молодежных организаций.
«Мы не намерены сбивать молодых людей в кучку и делать из них экологов. Нам даже не надо что-то вновь создавать, ведь у нас есть ресурс в виде уже существующих общественных движений», - отметил член Общественной палаты Владимир Захаров. По его мнению, достаточно развивать экологическое направление в деятельности имеющихся молодежных структур и объединить их усилия. Захаров определил три типа организаций, которые способны влиться в экологическое движение: экологические, которые пока не работают с молодежью; молодежные, которые не занимаются экологией, и общероссийские, которые не охватывают ни молодежь, ни экологию.
Молодежное движение и проблемы экологии существуют в разных плоскостях – таково мнение члена Общественной палаты Александра Соколова, который рассказал, что «проектов в сфере экологии, выдвинутых на национальную премию «Будущее России», было раз в 20 меньше, чем в других номинациях» (см. публикацию о премии). «Дело в том, что все умеют кричать про экологию, но мало кто знает, что нужно делать», - добавил Соколов.
Впрочем, член Общественной палаты оказался не совсем прав. Например, саратовская молодежь из движения «Новые люди» регулярно устраивает экологические акции. «Новый человек» Алия Кулумбаева рассказала участникам заседания о перфомансе «Безопасная экология», в ходе которого молодые активисты торжественно надели на трубу котельной гигантский муляж презерватива. Еще одна акция – «Люди-мусорки» - была направлена на привлечение внимания жителей Саратова к чистоте городских улиц. Горожан приучали к порядку при помощи оглушительных звуков, которые «люди-мусорки» издавали всякий раз, когда кто-нибудь выкидывал на землю обертку от конфеты или пластиковую бутылку.
Авторы идеи экологического движения подчеркнули, что молодых людей не будут приковывать членскими билетами и, тем более, не станут взимать с них какие-либо взносы.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве