RSS Eng

RSS

Печать

Экология помолодеет

Экологи Общественной палаты займутся молодежью. По замыслу общественников, уже через пару лет в стране должно появиться общероссийское молодежное экологическое движение, а в среднесрочной перспективе – экологически культурное поколение россиян.

Мечты превращались в планы 9 июля на заседании Комиссии по экологической политике и охране окружающей среды, в котором приняли участие представители молодежных организаций.

«Мы не намерены сбивать молодых людей в кучку и делать из них экологов. Нам даже не надо что-то вновь создавать, ведь у нас есть ресурс в виде уже существующих общественных движений», - отметил член Общественной палаты Владимир Захаров. По его мнению, достаточно развивать экологическое направление в деятельности имеющихся молодежных структур и объединить их усилия. Захаров определил три типа организаций, которые способны влиться в экологическое движение: экологические, которые пока не работают с молодежью; молодежные, которые не занимаются экологией, и общероссийские, которые не охватывают ни молодежь, ни экологию.

Молодежное движение и проблемы экологии существуют в разных плоскостях – таково мнение члена Общественной палаты Александра Соколова, который рассказал, что «проектов в сфере экологии, выдвинутых на национальную премию «Будущее России», было раз в 20 меньше, чем в других номинациях» (см. публикацию о премии). «Дело в том, что все умеют кричать про экологию, но мало кто знает, что нужно делать», - добавил Соколов.

Впрочем, член Общественной палаты оказался не совсем прав. Например, саратовская молодежь из движения «Новые люди» регулярно устраивает экологические акции. «Новый человек» Алия Кулумбаева рассказала участникам заседания о перфомансе «Безопасная экология», в ходе которого молодые активисты торжественно надели на трубу котельной гигантский муляж презерватива. Еще одна акция – «Люди-мусорки» - была направлена на привлечение внимания жителей Саратова к чистоте городских улиц. Горожан приучали к порядку при помощи оглушительных звуков, которые «люди-мусорки» издавали всякий раз, когда кто-нибудь выкидывал на землю обертку от конфеты или пластиковую бутылку.

Авторы идеи экологического движения подчеркнули, что молодых людей не будут приковывать членскими билетами и, тем более, не станут взимать с них какие-либо взносы.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться