RSS Eng

RSS

Печать

Закон против жестокости

Представители российской интеллигенции: деятели культуры, науки и образования, политики, служители православной церкви, члены экологических организаций и обществ защиты прав животных, а также ветеринарные врачи обратились к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой положительно рассмотреть вопрос о принятии федерального закона, регулирующего взаимоотношения людей и животных в различных сферах. 18 июля на имя Медведева было направлено письмо, которое поддержали более трех тысяч россиян.

«Сегодня назрела острая необходимость построить цивилизованные отношения людей с животными, – уверен член Общественной палаты, академик РАО Михаил Берулава. - это задача не только правовая, экологическая, но и нравственно-педагогическая, так как зло в любом обличии поражает, прежде всего, сердца и души детей».

Авторы письма Президенту отмечают, что «законы, регулирующие отношения людей и животных, давно действуют во всех, кроме России, цивилизованных странах мира, первый был принят в Англии в 1822 году». По их мнению, отсутствие в России закона о защите животных от жестокого обращения «снижает нравственное благополучие общества, в котором в настоящее время интенсивно развиваются опасные тенденции: из-за безответственности людей постоянно пополняются стаи бездомных собак и кошек, всё чаще наблюдаются случаи жестокого обращения с братьями нашими меньшими, положение животных становится критическим во всех сферах их обитания, не учитывается значимость формирования гуманного отношения к животным в воспитании подрастающего поколения, что становится одной из предпосылок роста преступности среди несовершеннолетних».

В ныне действующих российских федеральных законах “О животном мире” и “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” отсутствуют конкретные положения, касающиеся запрета жестокого обращения с животными, не только с бездомными и дикими, но и с теми, кто участвует в спортивных и зрелищных мероприятиях. В российском законодательстве не приводятся нормы, запрещающие фотобизнес, переездные зооцирки, использование животных в качестве рекламных моделей и объектов притравки на охотничьих станциях; отлов и охоту на диких животных, имеющих детенышей, не способных к самостоятельному существованию, на беременных самок млекопитающих. Нет упоминаний и о правилах использования животных в научном эксперименте, биологическом тестировании и в учебном процессе, не оговорено, что данное использование допускается только в случае, если отсутствует возможность замены его другими (альтернативными) методами и объектами. Кроме того, нет положений о регламентировании условий содержания животных на зверофермах и запрещении жестоких способов их умерщвления, а также о запрете травматичных методов отлова диких животных.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Правительство продлит программу льготной ипотеки до 1 июля 2021 года

  • Юлия Оглоблина

    23.10.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Если в сельской местности будет действовать такая же программа, как, например, “Сельская ипотека”, то ситуация улучшится»

  • Галина Дзюба

    23.10.2020

    Галина
    Дзюба

    «Решение Правительства РФ считаю своевременным и верным»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться