RSS Eng

RSS

Печать

Разговор о мире

21 июля во Владикавказе состоялось расширенное заседание рабочей группы Общественной палаты РФ по миротворческой деятельности на Северном Кавказе с участием старейшин, представителей научного сообщества и властей Республики Северная Осетия – Алания.

Вел дискуссию член Общественной палаты РФ, Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, являющийся руководителем Рабочей группы с момента ее создания в 2006 году.

Открывая встречу, Архиепископ Феофан подчеркнул, что главным принципом сегодняшнего заседания, как и всей вообще активности Рабочей группы, должна быть работа на результат, а не ради галочки. "Каждая встреча людей, будь то совещание, конференция, слушания, может принести пользу, поскольку только в атмосфере открытого и непредвзятого диалога мы находим пути взаимопонимания, столь необходимые сегодня нашему региону", - сказал владыка.

Одним из практических проектов, принятых в ходе заседания, стало решение о проведении под эгидой Общественной палаты РФ съезда старейшин Северного Кавказа. Авторитет старейшин в регионе все еще высок и их мнение звучит весомо для всех слоев населения. Также одобрение вызвало предложение провести фестиваль "Через сердца детей к миру на Кавказе". Ситуация, сложившаяся вокруг Южной Осетии и Абхазии, обратила на себя самое пристальное внимание участников дискуссии. Было высказано твердое мнение, что весь комплекс проблем может быть решен только мирным путем. Эскалация насилия, вооруженные провокации – это путь в никуда, не несущий мира и стабильности никому в регионе, считают участники дискуссии. Более того, по мнению выступавших, негативное развитие ситуации может привести к непоправимым последствиям не только для непосредственных участников, но и для всех живущих на Кавказе.

В этой связи отмечалось, что именно Россия, российские миротворцы в начале девяностых остановили кровопролитие. И поэтому миротворческий авторитет России не подлежит сомнению. Представители Ставропольского края напомнили о том, что до сих пор не нашел приемлемого решения вопрос о помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Решение о создании Рабочей группы было принято Советом ОПРФ с учетом того, что на Северном Кавказе действует множество разрозненных российских и международных общественных организаций миротворческого характера. Общественная палата может и должна оказывать содействие в координации миротворческой деятельности и налаживанию более эффективного диалога и сотрудничества с властями субъектов России и полпредом Президента в Южном федеральном округе.

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться