RSS Eng

RSS

Печать

Наше поле – третий сектор

22 июля в РИА «Новости» член Общественной палаты Александр Брод и исполнительный директор Московского бюро по правам человека Наталья Рыкова рассказали о результатах своей рабочей поездки в Абхазию.

Правозащитники МБПЧ неоднократно посещали регионы конфликтов – Чеченскую республику, Ингушетию, Приднестровье. «На этот раз перед нами стояла задача дать экспертную оценку ситуации с правами человека в Абхазии, - рассказал Александр Брод. – Мы встречались с представителями общественной палаты Абхазии, общественных организаций и экспертного сообщества, журналистами, представителями бизнеса».

Впечатление, по словам Брода, Абхазия производит тяжелое, поскольку до сих пор на зданиях видны следы пуль и снарядов, зияют пустые глазницы окон, стоят заброшенные предприятия и фабрики… Регион выглядит до сих пор не оправившимся после войны, поделились общественники.

При этом, по их словам, общественная палата Абхазии готова выстраивать связи с Общественной палатой РФ – через межкомиссионную рабочую группу по международному сотрудничеству и общественной дипломатии. «Мы можем и должны поддержать нарождающиеся неправительственные организации Абхазии», - заявил Александр Брод.

Наиболее популярными в регионе считаются образовательные и просветительские общественные организации, на втором месте молодежные, затем – НПО, помогающие инвалидам, благотворительные, исследовательские. При этом, отметил Брод, весьма слабо развиты правозащитные организации, которые бы взяли на себя оказание правовых услуг населению.

«Мы намерены выстраивать дружеские, партнерские отношения с гражданскими объединениями Абхазии», - заявил член Общественной палаты. Однако при этом, считает он, необходимо выслушать и другую сторону конфликта: «Мы организуем такую же рабочую поездку в Грузию, - рассказал Брод. – Обязательно встретимся с президентом. Очень важно выслушать и его позицию».

По мнению члена Общественной палаты, миротворческие возможности третьего сектора сегодня явно недооценены, как и перспективы общественной дипломатии. Александр.Брод считает, что неправительственные организации могли бы создать совместную рабочую группу, чтобы проанализировать законодательства и Грузии, и Абхазии, и СССР и затем дать свое экспертное заключение по статусу непризнанной республики. «Я считаю, что этот регион заслужил право на спокойную жизнь», - отметил Александр Брод.

В свою очередь Наталья Рыкова сообщила, что МБПЧ готовит проект по взаимодействию российских и абхазских общественных организаций, мониторингу ситуации с правами человека в республике, открытию «горячих линий» и общественных приемных.

«Наше поле – третий сектор, и мы можем очень многое сделать для защиты прав граждан, защиты мира и спокойствия», - отметил в заключение Александр Брод.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться