RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Регионы просят огня

Создание вертикали Общественных палат различных уровней, координация работы общественных советов при государственных ведомствах – задача, которую надо решать в ближайшее время. Об этом было заявлено 24 июля на общественных слушаниях «Роль общественных советов при представительствах Президента РФ в федеральных округах, советов при главах администраций субъектов Российской Федерации, региональных общественных палат, муниципальных образованиях в решении проблем здравоохранения», организованных Комиссией Общественной палаты по здравоохранению.

«Сейчас мы поставили перед собой задачу наладить тесный контакт с общественными палатами и советами в регионах», - заявил председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль. Отсутствие тесного контакта в таких жизненно важных сферах, как здравоохранение, приводит к существенному снижению эффективности работы. «У нас в стране нет нормальной медицинской ассоциации, вот почему мы так серьезно поднимаем вопрос о создании Медицинской общественной палаты России», - отметил детский хирург.

Доктор Рошаль обратил внимание, что на общественных слушаниях было представлено лишь 33 региона. «В остальных регионах, вероятно, такие советы кому-то мешают», - предположил Рошаль и добавил, что общественники серьезно осложняют жизнь некоторым чиновникам. «Удивляет, например, что в Северо-западном округе нет такой палаты», -отметил председатель комиссии.

Впрочем, кое-где чиновники понимают важность развития общественных палат и прислушиваются к позиции гражданского общества. По-крайней мере, ежегодные заседания Общественного совета Центрального федерального округа вице-губернаторы регионов посещают регулярно. Есть примеры активной работы общественных палат и советов и на муниципальном уровне.

Между тем, хорошая чиновничья «посещаемость» хотя и внушает оптимизм представителям общественности, но с трибуны чаще слышались негативные отзывы о действиях власти в области здравоохранения.

Представители региональных общественных советов и палат высказывали мнение, что сегодняшнее здравоохранение находится в неудовлетворительном состоянии. Неразумное решение, разделившее отечественное здравоохранение на федеральное, региональное и муниципальное, выделение квот на высокотехнологичные операции вызывает возмущение у общественников.

Выступавшие говорили и о других решениях, кулуарно проведенных через Государственную думу, которые теперь практическому здравоохранению приходится обходить, вместо того чтобы развивать медицину и двигаться дальше. Удивление и недоумение вызвала у выступающих информация о пересмотре сеток оплаты труда медиков, к которому учреждения не готовы. Выступающие высказывали обеспокоенность, что кроме склок в коллективах, такая система ни к чему хорошему не приведет.

Медиков пугает, что 30% бюджетных средств в поликлинике или больнице с 1 сентября будет распоряжаться главврач ЛПУ, а сотрудники по оплате труда будут рассортированы только на «хирургические» и «нехирургические» группы. Оплата труда медработников уже подвергалась странным реформам: подняв зарплату участковым врачам, государство забыло об «узких» специалистах и заведующих отделениями, из-за чего те в массовом порядке стали увольняться.

«Хорошо, что мы не дали развалить педиатрическую службу в России и женские консультации, когда Всемирный банк вместе с ВОЗ пытались навязать Минздравсоцразвития иную схему построения здравоохранения, заменив эти службы врачами общей практики, - отметил Леонид Рошаль. - За рубежом врач общей практики лечит и взрослых, и детей. У нас такая тенденция есть при организации обслуживания населения на селе. В городах же при наличии поликлиник это просто участковые врачи, которые прошли специальную подготовку и являются врачами высшей категории, которые лечат только взрослых, но это не врачи «общей практики» в мировом понимании. Информация о том, что в России уже работает 6 тысяч врачей общей практики, к сожалению, не соответствует действительности»,-заметил Рошаль.

Вторая половина заседания была посвящена предварительному обсуждению проекта Концепции развития здравоохранения до 2020 г., которую подготовила специальная комиссии Минздравсоцразвития РФ, в состав которой включены и представители общественности. Выступавшие в целом оценили позитивно Концепцию и сделали ряд замечаний, которые будут устранены в процессе дальнейшей работы над документом.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться