RSS Eng

RSS

Печать

Будущее технического регулирования

29 июля в Общественной палате состоялось первое заседание Рабочей группы ОП по техническому регулированию. В его работе помимо членов палаты также приняли участие представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, руководители научных и общественных организаций, представители бизнеса.

Открывая заседание, руководитель Рабочей группы Дмитрий Пумпянский заявил, что сегодня в России полным ходом идет реформа технического регулирования и стандартизации, которая призвана способствовать формированию в стране экономики инновационного типа. По словам Пумпянского, при непосредственном участии Общественной палаты в мае 2007 года были внесены изменения в базовый закон реформы – федеральный закон «О техническом регулировании», которые позволяют осуществлять реформу в соответствии с международными нормами. «Представительный состав Рабочей группы дает нам реальную возможность отстаивать свои взгляды на всех уровнях принятия решений»,-добавил член палаты.

К основным задачам рабочей группы относится рассмотрение проектов технических регламентов (законов, устанавливающих обязательные для исполнения требования к различным типам продукции), направленных Государственной Думой в Общественную палату для проведения общественной экспертизы. В частности, этой осенью члены группы планируют рассмотрение 10 проектов регламентов, а также проведение круглого стола, посвященного вопросам технического регулирования в сфере продуктов питания.

«Задача Общественной палаты в контексте деятельности нашей рабочей группы в том, чтобы качество выпускаемой продукции в России повышалось»,- заметил Пумпянский.

Принятие технических регламентов - звенья в цепи единой реформы технического регулирования. От эффективности и скорости принятия каждого регламента, в конечном счете, зависит успех в развитии российской экономики. Серьезные опасения по поводу медлительности реформы высказал председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по качеству продукции Геннадий Воронин.

«На сегодняшний день существует огромное количество стандартов внутри каждого проекта регламента, например, регламенту «О молочных продуктах» для согласования и уточнения всех пунктов потребуется время до 2012 года, а ведь это, по сути, только малая часть в теле реформы»,- добавил он.

«Во избежание двойной работы по корректировке законов очень важно, чтобы принятие частных регламентов не опережало принятие общих»,- добавил свое замечание по этому поводу представитель Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Лоцманов.

Cледует отметить, что члены рабочей группы не одиноки в своих оценках ситуации. По словам Ларисы Бариновой, заместителя председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ, члены Правительственной комиссии по техническому регулированию также озабочены проблемой «громоздкости» проектов регламентов. «Для эффективной и плодотворной работы нашей группы нам необходима отлаженная процедура рассмотрения проектов регламентов и последующий мониторинг повседневной практики их исполнения»,- заключил Дмитрий Пумпянский.

Помимо рассмотрения каждого проекта технического регламента в отдельности, члены рабочей группы также планируют проводить заседания для обсуждения общего хода реформы, чтобы, как выразился Сергей Кушнарев, руководивший в первом составе Общественной палаты исследованиями в сфере технического регулирования, «иметь возможность приподняться над ситуацией и увидеть общий ход событий».

В своей деятельности участники рабочей группы предполагают сотрудничество с Правительственной комиссией по техническому регулированию, общественными советами Минпромторговли, Минрегиона, Минтранса, комитетом по техническому регулированию РСПП, а также с другими государственными структурами и общественными организациям.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться