RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Шаг к цивилизованной армии

«Принятие правительством РФ положения о независимой военно-врачебной экспертизе призывников является шагом в сторону цивилизованной армии и повысит эффективность работы военкоматов», - об этом 6 августа заявила председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская.

«Это очень важный документ, который дает легальную возможность людям доказать, что они по состоянию здоровья не могут идти в армию, а не просто бегать от армии, покупать «липовые справки» и тем самым плодить и усиливать коррупцию», - сказала Мария Слободская.

По мнению председателя Комиссии, принятый документ является важным шагом «к окончанию монополии министерства обороны на человека, на призывника».

«Мне кажется, что наличие независимых комиссий дисциплинирует в свою очередь военно-врачебные комиссии самих военкоматов, которым раньше принадлежало исключительное право определять годность или негодность к службе в армии», - сказала она.

По словам Марии Слободской, такая практика работы комиссий военкоматов привела к тому, что «количество случаев, когда идут в армию совершенно больные люди, сегодня стало огромным».

Теперь же больные люди, несогласные с решением медицинских комиссий военкоматов, будут иметь возможность получить независимую оценку, которая будет адекватна состоянию их здоровья, считает член Общественной палаты.

Единственный момент, который, по ее словам, вызывает сожаление, связан с тем, что за прохождение независимой комиссии придется заплатить приличную сумму, что далеко не все могут себе позволить. «В армию сегодня идут, в основном, неимущие люди, которые не могут заплатить», - заметила Слободская.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам ИА «Интерфакс».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В Латвии запретили трансляцию девяти российских телеканалов

  • Александр Малькевич

    21.11.2019

    Александр
    Малькевич

    «Похоже, что Украина и Латвия устроили “соревнование по запретительству“. Или чемпионат по цензуре»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться