RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Закон вступит в силу 1 сентября

13 августа прошло заседание рабочей группы Общественной палаты по организации процедуры отбора кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания субъектов Российской Федерации.

В ходе заседания члены группы приняли пакет документов, регламентирующих процедуру отбора кандидатов в состав общественных наблюдательных комиссий; а также утвердили порядок оформления рекомендаций для НКО, желающих выдвинуть своих представителей в состав комиссий. Последним пунктом повестки дня стало обсуждение состава экспертного совета, который будет выполнять функции консультативного органа при рабочей группе.

«К заседанию рабочей группы будут привлекаться ведущие эксперты из различных сфер, которые смогут компетентно консультировать нас по специфическим и узкоспециализированным вопросам», - отметил руководитель группы Сергей Катырин. В список экспертов, привлеченных к деятельности рабочей группы, попали представители МВД, Минобороны, Прокуратуры, ФСБ, различных правозащитных организаций, а также представители РПЦ.

«Эксперты должны распределяться по основной тематике, на которой специализируются. От каждого ведомства будет вполне достаточно одного представителя, выражающего позицию всей организации в том или ином вопросе»,- считает Мария Каннабих, член Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы.

В экспертный совет рабочей группы вошли член правления правозащитного общества "Мемориал" Сергей Кривенко, лидер правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Бабушкин, лидер движения солдатских матерей Валентина Мельникова и бывший депутат Госдумы РФ, один из активистов Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

Тем не менее, участниками рабочей группы отдельно подчеркивалось, что список утвержденных экспертов отнюдь не является закрытым и при условии возникновения необходимости общественники всегда смогут привлечь к своим обсуждениям ведущих специалистов по тем или иным вопросам.

Все положения, принятые в ходе обсуждений членами рабочей группы, одобрены Советом Общественной палаты от 13.08.2008.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться