RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Мэры под давлением

«Отставки мэров или возбуждение дел против глав муниципальных образований происходят в России в среднем раз в 3 дня – и это без учета данных по муниципальным органам нижнего уровня, в том числе сельским поселениям», - такие данные озвучил председатель Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищной политике Леонид Давыдов в среду на пресс-конференции в Общественной палате. Журналистам представили Мониторинг фактов давления (cм. презентацию>>) на руководителей местного самоуправления (МСУ) за 2005-2008 гг., который подготовила Комиссия.

По данным исследования, в 2008 году свои посты вынуждены были досрочно покинуть не менее 50 глав местного самоуправления, против десятков руководителей МСУ возбуждены уголовные дела. Среди главных способов борьбы с «неугодными» мэрами – «воздействие через принуждение к отставкам, отстранение от должности по решению суда, а также путем возбуждения уголовных дел». Причем, возбуждается уголовное дело «по действиям, совершенным до прихода на работу в МСУ». Для инкриминирования наказуемых действий используется «повод, не связанный с серьезным проступком». Все шире применяется такая мера, как арест главы муниципального образования на период предварительного следствия. «Популярными» правонарушениями и преступлениями являются «превышение должностных полномочий и нецелевое расходование средств, а также - незаконное предпринимательство». Авторы мониторинга обращают внимание и на другие факты «встраивания муниципальной власти в административную вертикаль». В частности, инструментом давления на мэров становится внесение поправок в действующие уставы, отменяющие выборность глав МСУ.

По мнению Л. Давыдова, в ряде случаев такие шаги не продиктованы административным давлением и являются обоснованными. В то же время с учетом большой общественной значимости таких случаев Комиссия считает необходимым проведение экспертизы каждого.

«Есть основания полагать, что ближайшие месяцы станут пиком давления на мэров городов и попыток их смещения, - заявил Леонид Давыдов. По мнение председателя Комиссии, важнейшей причиной этого является вступление в действие с 1 января 2009 года муниципальной реформы: основные «игроки» стремятся установить контроль над распределением средств бюджетов органов местного самоуправления. Кроме того, для лоббистских групп остаются весьма привлекательными полномочия МСУ в сфере ЖКХ, регулирования строительного рынка и т.п.

«Очевидно, что растущее давление на МСУ порождает целый ряд рисков: дискредитируется сама идея борьбы с коррупцией, которую используют для решения административно-политических задач. Кроме того, в условиях, когда политическое руководство РФ остро ставит проблему кадрового кризиса, целенаправленно снижается привлекательность работы в органах МСУ для квалифицированных, самостоятельных и инициативных соискателей», - говорит генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов.

В качестве инструмента решения проблемы общественники готовы предложить федеральным органам власти провести проверку обстоятельств отстранений и досрочных отставок мэров, а также возбуждения уголовных дел. Публикуя данные мониторинга, авторы рассчитывают, что представители муниципальных органов власти, СМИ, эксперты и региональные общественные палаты дополнят приведенные в исследовании факты и включатся в общественную экспертизу обстоятельств, связанных с давлением на глав МСУ.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Сергей Лавров: если Россию хотят исключить из Совета Европы, мы уйдем оттуда сами

  • Сергей Орджоникидзе

    17.10.2018

    Сергей
    Орджоникидзе

    «Критикуя Россию по каждой мелочи, Совет Европы, тем самым, дискредитирует себя» 

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться