RSS Eng

RSS

Печать

Публичный капремонт

7-8 октября при поддержке Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищной политике прошло II Всероссийское совещание по управлению многоквартирными домами товариществами собственников жилья.

Открывая работу Совещания, заместитель председателя Комиссии Олег Алексеев обозначил проблемные направления работы ТСЖ, задав дальнейшее направление для дискуссии: это рост тарифов на услуги, оказываемые товариществам; противодействие со стороны органов местного самоуправления приватизации земли под домом и придомовой территории; создание Фонда содействия реформированию ЖКХ и получение жителями средств из него для проведения капитального ремонта.

«Положительным моментом можно назвать то, что капитальный ремонт аварийного жилья оказался в фокусе внимания общества и государства, последнее взяло на себя обязательство по его ремонту», - заявил он. Также он сделал некоторые прогнозы по поводу влияния кризиса на рынок жилищно-коммунального хозяйства: некоторые управляющие компании могут прекратить свою деятельность, и представители ТСЖ должны следить за подобными ситуациями, чтобы жильцам не пришлось платить второй раз за уже оплаченные услуги.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Олег Шеин рассказал о поправках в Жилищный Кодекс, находящихся в данный момент на голосовании в парламенте, которые вносят существенные изменения в работу ТСЖ. Речь идет о введении в силу процедуры заочного голосования, создании специальных муниципальных архивов протоколов собраний жильцов, придания ассоциациям собственников домов статуса саморегулируемых организаций, расширения перечня работ, относящихся к капитальному ремонту. Он также подчеркнул необходимость введения налоговых льгот для домов старой постройки, чтобы повышенное бремя не демотивировало людей к созданию ТСЖ.

Участники совещания отметили, что наиболее важными проблемами реализации программ по проведению капитального ремонта домов являет отсутствие прозрачности и публичности включения домов в перечни региональных и муниципальных программ; отсутствие стимулов для повышения энергоэффективности домов и ресурсосбережения; недостаток информации об имеющихся возможностях. В решении, принятом по итогам работы, отмечается необходимость уделить особое внимание вопросам публичности принимаемых решений, оказания материальной поддержки малоимущим семьям при оплате капитального ремонта.

Рекомендации будут направлены в Министерство регионального развитие, Фонд содействия реформированию ЖКХ, ассоциации товариществ собственников жилья.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться