RSS Eng

RSS

Печать

Освоить долгострой

Комиссия Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищной политике представила 10 октября результаты исследования «Как избежать катастрофы на рынке жилья?», в котором были сделаны выводы относительно влияния финансово-экономического кризиса на рынок жилья.

«Проблемы в строительной отрасли начались в 2005 году, в частности после ужесточения законодательства о долевом строительстве. Сегодня локальный кризис трехлетней давности наложился на глобальный кризис. Строительный рынок фактически встал», — заявил председатель Комиссии Леонид Давыдов, рассказывая о проведенном исследовании. По его мнению, самым опасным последствием кризиса может стать замораживание значительного количества объектов, что приведет к падению вводимого в строй жилья. Вполне очевидно, что в такой ситуации надежды многих граждан на снижение цен на жилье могут оказаться напрасными.

Избежать катастрофы поможет государственное вмешательство, проведенное через институты развития. Предложенная экспертами схема заключается в следующем: недавно созданный Фонд содействия жилищному строительству тратит средства на выкуп недостроенных объектов у компаний, испытывающих затруднения. Сами дома достраиваются будущими жителями на условиях соинвестирования.

По словам депутата законодательного собрания Пермского края Виктора Суетина, кризис ударил в первую очередь по тем строителям, которые работают в секторе панельного массового строительства, который наиболее востребован населением: за полгода объем продаж сократился в 3 раза. «Это пирамида, которая должна рухнуть. К зиме мы вновь можем увидеть пикеты обманутых дольщиков», — прокомментировал он нынешнее положение. Виктор Суетин подчеркнул, что у государства сейчас есть уникальный шанс рассчитаться с теми, кто десятилетиями ожидает улучшения жилищных условий.

Авторы исследования сошлись во мнении, что решение о выделении государственных денег в строительную сферу даст сигнал рынку о стабилизации, который возвратит доверие в данную сферу экономики. В противном случае волна кризиса смоет еще и сопутствующие отрасли – металлургию, производство цемента, которые уже начали испытывать проблемы с получением заказов.

Пресс-служба Общественной платы

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться