RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Один терапевт на сорок тысяч жителей

23 октября в Общественную палату по приглашению Комиссии по здравоохранению съехались главврачи из российских регионов. На слушаниях под председательством Леонида Рошаля они обсуждали модель оказания первичной медпомощи, включенную в Концепцию развития здравоохранения до 2020 года. Документ представляла замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова.

Один из главных параметров обсуждаемой модели заключается в том, что территориальный принцип оказания медицинской помощи сохранится и в будущем. Однако на смену поликлиникам советского образца, «перенасыщенным услугами низкого качества, занимающимся профилактикой заболеваний формально», к 2010 году должны появиться новые конкурентоспособные учреждения, которые будут делать основной упор на профилактику. Часть амбулаторных заведений сконцентрируется на реабилитации и долечивании больных после оказания стационарной помощи. Система высокотехнологичной помощи останется в федеральных и региональных профилированных медцентрах. До 2012 года будет укреплена структура медпомощи, проведена инвентаризация материальной базы здравоохранения, созданы межрайонные медицинские технопарки, оказывающие помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях и дорожных травмах. Все это потребует финансового и организационного сопровождения.

Но, как часто бывает, министерское видение будущего резко разошлось с видением практиков. «Пути развития первичной медицинской помощи из Концепции не просматриваются, цели и задачи оторваны от правовой базы. Какая, к примеру, может быть конкуренция у единственной в маленьком городе больницы?» — заметил главврач Сертолетовской горбольницы, находящейся в Ленинградской области, Евгений Костюшев. По его словам, больницам маленьких населенных пунктов нужно оборудование, а не врачи узкого профиля. Кроме того, до специализированных учреждений селянам далеко. Концепция забирает у поликлиник лечебные функции, оставляя профилактику. Врач же утверждает, что сохранение прежних задач амбулаторной помощи необходимо, так как людям практически негде лечиться.

Инициативы Минздравсоцразвития вообще встречаются в глубинке без восторга. «Диспансеризацией и мониторингами всего и вся замучили всех участковых врачей, — поддержал обсуждение первый замглавы администрации Торжка Тверской области Олег Самошин. — Результат нулевой, население диспансеризацию игнорирует». При этом врачи вынуждены работать семь дней в неделю только ради того, чтобы в субботу и воскресенье ожидать посетителей, которые пожелали бы прийти на обследование.

Все региональные медики сходятся в едином мнении: при абсолютной нехватке кадров менять работающую структуру здравоохранения смерти подобно, дискуссии о будущем здравоохранения в этом ключе, по их мнению, стоит заморозить. Пока нужны законы о гарантиях государства по оказанию бесплатной медпомощи, регулированию частной медицины, страхованию профессиональной ответственности медиков.

«Красиво все написано, — прокомментировал труд министерства главврач Надеждинской центральной районной больницы Приморского Края Сергей Сенотрусов. — Только у меня на три участка и 40 тысяч населения один терапевт. Нет ни аппаратуры, ни УЗИ, а рентгеновский аппарат 1988 года. Да и вряд ли мои врачи доработают до Концепции, им всем больше 60 лет».

Замминистра Скворцова отметила, что многие обсуждаемые вопросы заложены в среднесрочной Концепции до 2012 года. «Сейчас отдельно создается подготовка программы госгарантий здравоохранения. Минздрав придерживается мнения, что вся первичная помощь должна быть предоставлена каждому гражданину бесплатно в счет его страховых денег. Кроме того, в настоящее время разрабатывается система информатизации здравоохранения», — рассказала специалист.

Также она согласилась с критикой относительно проведения диспансеризаций и недостатка медперсонала. «Мы осознаем, что Россия находится в ужасающем состоянии по кадровому потенциалу. Мы будем над этим работать. Относительно пилотных проектов — регионы будут включаться в них согласно их особенностям», — подчеркнула Скворцова. В заключение замминистра здравоохранения и соцразвития РФ добавила, что новый состав ведомства работает еще не так долго, однако «люди пришли с искренним желанием изменить сложившуюся ситуацию».

Со своей стороны председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль пообещал протянуть министерству «руку для сотрудничества» и активизировать работу по формированию долгосрочной Концепции развития здравоохранения.

По материалам газеты «Газета» и АМИ-ТАСС

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться