RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Основы гражданского образования

«Нам необходимо усилить работу по правовому просвещению и по усилению образования в области прав человека», — заявила 28 октября председательКомиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская, открывая работу общественных слушаний на тему «Гражданское образование в России: проблемы, опыт, перспективы». Участниками слушаний стали члены палаты, руководители правозащитных организаций, депутаты Госдумы, представители профильных министерств и ведомств.

Сегодня большую и реальную работу по гражданскому образованию населения выполняют общероссийские и региональные НКО, которые проводят специальные семинары для активистов общественных организаций. Однако этой работы недостаточно, необходимо серьезная поддержка со стороны государства. По инициативе комиссии в ряде регионов страны успешно реализуются программы по гражданскому образованию. «Теперь нам необходимо выйти на федеральный уровень, разработать программу, которую успешно можно было воплощать по всей стране, сделать так, чтобы граждане независимо от возраста, социального положения и рода занятий имели доступ к получению необходимой информации», — подчеркнула Слободская.

Выступивший на заседании первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон отметил, что гражданское образование сегодня имеет ключевое значение для развития страны. «Сегодня мы вынуждены констатировать недоиспользованный потенциал гражданской активности, добровольцы на местах готовы выполнять гораздо больше, но не знают, как лучше реализовывать свои возможности, сказывается и правовая безграмотность населения», — признал выступающий.

Депутат Госдумы Екатерина Кузьмичева поддержала предложение о том, чтобы программа гражданского образования стала всенародной: «Мы не должны ограничиваться правовым просвещением школьников и студентов, нам необходимо выйти на серьезный федеральный уровень».

Председатель Комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды Владимир Захаров также признал, что гражданское просвещение населения должно стать приоритетным направлением работы общественных организаций на местах независимо от направлений их работы.

В свою очередь президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Александр Сунгуров обратил внимание на отсутствие государственной поддержки гражданского образования со стороны государства, за исключением некоторых направлений школьной педагогики. «Создается такое ощущение, что государство сегодня не заинтересовано в активных добровольцах. Между тем во многих цивилизованных странах существуют законы о гражданском образовании, которые предусматривают серьезную финансовую поддержку со стороны государства», — отметил Сунгуров. У нас же пока отсутствуют такие законы, нет и специальных программ правового и гражданского просвещения.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться