RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Надежды и реальность

Общественные палаты в регионах должны активизировать гражданскую позицию населения и усилить общественный контроль за деятельностью власти на местах. Об этом 6 ноября заявила председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская, открывая общественные слушания, посвященные эффективности деятельности региональных общественных палат.

По мнению Слободской, региональные палаты должны идти своим индивидуальным путем, учитывая различные особенности развития регионов. «Вы не должны вслепую копировать работу федеральной Палаты и не должны становиться дополнительным бюрократическим механизмом в общей вертикали власти вашего региона», — обратилась к общественникам Слободская. Сегодня серьезная проблема, тормозящая развитие деятельности палат на местах, заключается в том, что общественники ждут помощи от власти на местах, прилагая при этом минимум собственных усилий по улучшению ситуации. «Это очень простая позиция — получать от власти финансовую и техническую помощь и решать существующие проблемы, например, в области экологии или коммунальном хозяйстве. Но мы не должны подменять собой государственные структуры, наша задача заключается совсем в другом, мы должны работать совсем на другой площадке», — отметила председатель комиссии.

Сегодня усилия необходимо сконцентрировать на гражданском образовании граждан, повышении правовой культуры населения. «Люди элементарно не знают своих прав — это касается и прохождения воинской службы, и получения высшего образования, и защиты прав на производстве», — рассказывала Слободская.

Присутствующий на заседании депутат Госдумы Сергей Марков призвал руководителей региональных палат уделять больше внимания проведению общественной экспертизы региональных законопроектов. «Общественная экспертиза должна стать серьезным механизмом влияния на принимаемые в регионе решения. Если власть увидит, что вы проводите качественную социально направленную экспертизу законопроектов, указываете чиновникам на местах на ошибки и недочеты в принимаемых ими решениях, это поднимет ваш авторитет в лице местной власти, покажет, что вы не занимаетесь огульной критикой, а высказываете конструктивные предложения», — отметил Марков.

В свою очередь Мария Слободская предложила участникам заседания принимать более активное участие в проведении экспертизы федеральных законопроектов. «Общественная палата старается делать все возможное, чтобы проекты федеральных законов социально значимой направленности проходили широкое общественное обсуждение, поэтому мы бы хотели, чтобы специалисты в регионах также своевременно присылали нам свои оценки и предложения обсуждаемых инициатив, а мы в свою очередь постараемся донести их до законодателей», — отметила Слободская. Пока что этот процесс происходит не так результативно, как хотелось бы.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

В Латвии запретили трансляцию девяти российских телеканалов

  • Александр Малькевич

    21.11.2019

    Александр
    Малькевич

    «Похоже, что Украина и Латвия устроили “соревнование по запретительству“. Или чемпионат по цензуре»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться