RSS Eng

RSS

Печать

Ситуация идет по наклонной

«Малочисленным народам могут не давать деньги, не выделять субсидии, но забирать у них основу их существования — традиционные охотничьи и рыболовные угодья просто недопустимо», — заявил член Общественной палаты Павел Суляндзига 25 ноября, выступая на совместном заседании Комиссий по межнациональным отношениям и свободе совести и по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов.

«В ряде регионов в отношении малых народов у нас до сих пор существует крепостное право. Есть факты, когда малые народы живут в тайге и не имеют никакой информации о происходящих событиях, — рассказывал Суляндзига. Однажды к ним приезжает человек, показывает документ и говорит, что это теперь его территория, которую он приобрел на условиях конкурса».

«Он говорит им, что не выгоняет их. Они могут и дальше охотиться, рыбачить на этой территории, но сдавать добытую продукцию они должны ему и по установленной им цене. Получается, что люди остаются жить на этой территории и попадают в кабальные условия», — заявил общественник.

Не облегчает положения коренных малочисленных народов и существующее законодательство. По действующим правилам, например, представители удэгейского народа в год официально имеют право вылова лишь нескольких десятков килограммов красной рыбы на человека.

«А что это такое эти 30—50 килограммов для годового пропитания?», — недоумевал он.

Ассоциация коренных и малочисленных народов Севера России в данный момент ведет переговоры с Правительством РФ по вопросам, связанным с совершенствованием действующего законодательства.

«Требования малочисленных народов не притеснять их в местах традиционного проживания носят нормальный, конституционный характер», — уверен директор департамента межнациональных отношений Минрегионразвития Александр Журавский.

Министерство регионального развития выражает обеспокоенность по поводу сложного положения коренных малочисленных народов России и со своей стороны обещает в 2009 году выделить каждому региону, на территории которого проживают малочисленные народы, 600 млн. рублей в качестве поддержки.

Чиновник рассказал, что в Министерстве ведут постоянный мониторинг ситуации и в настоящий момент собирают отчета региональных властей по поводу положения дел на той или иной территории.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Власти в Екатеринбурге проверяют Уктусский пансионат для людей с инвалидностью, откуда поступила информация о принудительной стерилизации постоялиц

  • Лидия Михеева

    19.10.2020

    Лидия
    Михеева

    «Общественная палата РФ обратится в прокуратуру с просьбой проверить информацию о принудительной стерилизации женщин»

  • Артем Кирьянов

    19.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «В случае возбуждения уголовного дела процесс должен быть максимально публичным для того, чтобы подобные ситуации не повторялись»

В Саяно-Шушенском заповеднике родились снежные барсы

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться