RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Право на самоуправление

26 ноября прошло пленарное заседание Общественной палаты на тему: «Местное самоуправление в Российской Федерации: состояние и перспективы развития». Основной доклад, подготовленный Комиссией Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищной политике представил председатель Комиссии Леонид Давыдов. В докладе сделаны выводы относительно основных проблем, препятствующих развитию местного самоуправления в России: необеспеченность полномочий местного самоуправления соответствующим финансированием; административное давление на глав муниципальных образований; недостаток квалифицированных кадров в системе муниципальной службы; внутренние противоречия существующего законодательства; отсутствие доверия к муниципальной власти со стороны населения.

«События последних недель показали актуальность тему местного самоуправления. Экономический кризис выявил необходимость самоорганизации граждан на местах, именно на местную власть в значительной мере ляжет груз ещё не наступивших последствий кризиса: обеспечение работы системы ЖКХ в ситуации задержки платежей со стороны жителей, смягчение последствий массовых сокращений и задержек выплаты заработной платы и другое», — заявил в ходе заседания Леонид Давыдов.

С 1 января 2009 года Закон «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вступает в силу в полном объеме на всей территории России, что означает завершение начатой пятью годами ранее муниципальной реформы и перекладывание значительной части полномочий на местные власти. Как показало исследование, проведенное в ходе подготовки доклада, значительная часть российских регионов остается неготовой к окончанию реформы.

Общественная палата разработала ряд рекомендаций, направленных на изменение сложившейся ситуации, предполагающие в том числе модернизацию системы подготовки муниципальных кадров и меры по переориентации управленцев, освободившихся впоследствии кризиса в муниципальную сферу; меры по изменению существующего дискриминационного по отношению к местному самоуправлению характера межбюджетных отношений; проведение общественной экспертизы законодательных инноваций в сфере МСУ, в частности поправок в федеральное законодательство.

Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Сергей Лавров: если Россию хотят исключить из Совета Европы, мы уйдем оттуда сами

  • Сергей Орджоникидзе

    17.10.2018

    Сергей
    Орджоникидзе

    «Критикуя Россию по каждой мелочи, Совет Европы, тем самым, дискредитирует себя» 

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться