RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Защитить национальные культуры

«Национальные культуры выполняют в российском обществе важнейшую объединяющую роль, способствуя сближению людей и народов, укреплению взаимопонимания между ними, утверждению принципов межнационального мира и согласия», — заявил председатель Комиссии Общественной палаты по культуре Карен Шахназаров, открывая 11 декабря общественные слушания «Национальные культуры народов России: проблемы и перспективы».

Во вступительном слове он подчеркнул важность и актуальность рассматриваемой темы, назвав задачу сохранения и развития национальных культур народов России основополагающей не только для развития российской государственности, но и самого существования многонационального российского народа.

«Благодаря многообразию национальных культур, Россия сохраняет в процессе глобализации свою культурно-историческую уникальность, своеобразие и самобытность, что является громадным преимуществом при решении самых масштабных общенациональных задач, — подчеркнул Шахназаров. — Все это приобретает особое значение, в настоящее время, когда Россия должна быть способной адекватно ответить на вызовы современной геополитической, финансово-экономической и социокультурной ситуации».

Член Общественной палаты Лидия Блохина в своем докладе также остановилась на роли национальных культур в формировании российской государственности, а также уникальной российской культуры, констатировав, что «генеральной исторической тенденцией было и остается преодоление этнической разобщенности народов России». Особое внимание Блохина уделила анализу существующих проблем в этой сфере, выделив в качестве главной — несовершенство государственной культурной политики, которое не позволяет создавать эффективные механизмы правового регулирования и финансово-ресурсного обеспечения.

По результатам общественных слушаний принята Резолюция, в которой участники констатируют, что в сфере сохранения и развития национальных культур народов России накопилось значительное количество проблем, главными из которых являются несовершенство государственной культурной политики и, как следствие, отсутствие эффективных механизмов правового регулирования и финансово-ресурсного обеспечения. По мнению участников общественных слушаний, для решения этих проблем необходимо выработать долговременную стратегию действий, основанную на концептуальных подходах к вопросам сохранения и развития национальных культур. Для разработки этих подходов и их реализации совместно с государственными органами законодательной и исполнительной власти, принято решение создать при Комиссии Общественной палаты РФ по культуре специальную рабочую группу.

Соб. инф.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться