RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Память и предупреждение

30 января член Общественной палаты РФ, президент фонда «Холокост» Алла Гербер встретилась с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

Общественница прибыла в город на Неве для участия в презентации русского издания книги «Антисемитизм. Концептуальная ненависть. Эссе в память о Симоне Визентале».

Открывая встречу, Валентина Матвиенко отметила то, что она очень рада, что презентация этой книги совпала с днями празднования 65-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая, как и Холокост, является «страшной страницей преступлений фашизма». По словам Аллы Гербер, ей, как давно знающей губернатора Петербурга, несмотря на всестороннюю поддержку многих структур, не хватает Валентины Матвиенко в Москве, а глава города, в свою очередь, пригласила Аллу Гербер бывать в Северной столице чаще.

На встрече Валентина Матвиенко рассказала присутствующим о реализуемой в Петербурге программе «Толерантность», а также отметила важность просветительской работы, которая проводится для того, «чтобы молодое поколение знало о войне, и подобная трагедия не повторилась».

Алла Гербер заявила о готовности фонда «Холокост» подключиться к осуществлению региональной программы.

Глава города подчеркнула значимость того, что издана книга «Антисемитизм. Концептуальная ненависть. Эссе в память о Симоне Визентале».

«Я уже познакомилась с этой книгой и высоко оцениваю то, как подан здесь материал, мы закупим это издание для школ и библиотек, чтобы она стала учебным пособием», — подчеркнула губернатор.

По словам сопредседателя научно-просветительского центра «Холокост» Ильи Альтмана, сама Валентина Матвиенко также приняла участие в создании книги: здесь опубликовано ее выступление на Стокгольмской конференции в 2000 году, когда она занимала должность заместителя председателя правительства РФ; этот текст предваряет остальные официальные письма, вошедшие в издание.

«Она тогда очень хорошо сказала: „Признание Холокоста Россией есть некая лакмусовая бумажка вхождения в цивилизованный мир“», — отметил Альтман.

В ходе встречи представители фонда «Холокост» предложили создать в Петербурге музей «Холокост: память и предупреждение», который не удалось создать в Москве.

На это губернатор ответила, что данный вопрос нужно обсудить, тем более, что предполагается расширение и реконструкция Музея обороны и блокады Ленинграда, а эти две темы тесно связаны между собой.

«Если в этом примет участие и Центр «Холокост» в Москве, и Центр Визенталя, то мы будем рады создать такую хорошую площадку», — отметила губернатор.

По словам Аллы Гербер, идея создать такой музей, который бы стал еще и просветительским центром, существует уже около 15 лет, однако до сих пор она не реализована.

«Я уверен, что он появится», — добавил Илья Альтман.

В свою очередь директор по международным связям Центра Визенталя доктор Шимон Самуэльс сообщил, что в мае в Петербурге состоится объединенный семинар организаций ЮНЕСКО и центра Визенталя, где будут обсуждаться проблемы антисемитизма.

«Основным итогом встречи стала договоренность о постоянном контакте. Губернатор Санкт-Петербурга готова оказывать всестороннюю поддержку в проведении мероприятий, связанных с нашей деятельностью», — комментирует результаты поездки Алла Гербер.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам СМИ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Более 205 тысяч детей в России не получили место в детском саду или яслях

  • Сергей Рыбальченко

    12.11.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Необходимо развивать семейные детские сады, услуги сертифицированных нянь. За этим будущее»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться