RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Решение о создании Национальной медицинской палаты

29 сентября 2009 г. Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению провела заседание Комиссии, в котором приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители Совета Федерации Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Российской Академии медицинских наук, Российского союза промышленников и предпринимателей, профсоюза медицинских работников, ректора высших учебных заведений, федеральных представительств и региональных общественных палат и комиссий по здравоохранению, представители министерств, департаментов и комитетов здравоохранения субъектов Российской Федерации, медицинских учреждений, общественных профессиональных союзов и ассоциаций, главные врачи муниципальных больниц и поликлиник, эксперты Комиссии по здравоохранению, ученые.

При обсуждении вопроса о создании Национальной медицинской палаты России было отмечено, что состояние отечественного здравоохранения требует безотлагательных и ответственных решений по определению путей дальнейшего развития отрасли. Существующие организационные недостатки в здравоохранении России не позволяют добиться уровня медицинской помощи, отвечающей мировым стандартам, в чем заинтересовано население страны. Достижения медицины европейских стран, США и Японии во многом связаны с наличием в них не государственных единых медицинских ассоциаций и палат, которые играют важнейшую координирующую роль в здравоохранении, при определяющей роли министерств здравоохранения. Существующие в настоящее время многочисленные медицинские ассоциации (союзы, лиги и пр.) выполняют множество полезных функций, но они разобщены и не отвечают за качество оказания медицинской помощи, не обеспечивают правовую защиту медицинских работников и пациентов.
Участники слушаний единодушно поддержали инициативу объединить профессиональные медицинские ассоциации, региональные медицинские ассоциации и ассоциации врачей частной практики в единую Национальную медицинскую Палату России, при сохранении их юридической самостоятельности. Такая палата должна взять на себя ответственность за качество оказания медицинской помощи -  в объеме переданных ей полномочий, создать эффективные механизмы защиты интересов представителей медицинского сообщества и пациентов, а также обеспечит постепенный переход отечественной медицины на принципы саморегулирования с обязательным членством медработников. Создание Национальной медицинской палаты усилит экспертное влияние гражданского общества на развитие здравоохранения и  на качество принимаемых решений, что недостаточно в настоящее время. При этом участники слушаний считают необходимым сохранение определяющей роли государства, проявляемой через законодательную базу, в разработке которой также должно принимать участие профессиональное сообщество.

Решение:

1.    Создать рабочую группу по подготовке проекта Устава палаты (срок 12 октября 2009г.)
2.    Разработать проект Устава Палаты  (срок 30 октября 2009 г.)
3.    Опубликовать в средствах массовой информации и направить для обсуждения текст проекта Устава палаты в Администрацию Президента, Правительство  Российской Федерации, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство образования Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, в профессиональные медицинские ассоциации, включая ассоциации врачей частной практики, в лечебно-профилактические учреждения федерального, регионального и муниципального здравоохранения, в  региональные общественные комиссии по здравоохранению (срок 5 ноября 2009г.)
4.    Провести обсуждение Проекта Устава палаты (срок до 1 декабря  2009 г.)
5.    Провести  Учредительную конференцию Палаты  12 декабря 2009 г.

             На заседании была также заслушана информация Минздравсоцразвития РФ   «О создании центров здоровья в учреждениях здравоохранения в субъектах Российской Федерации»,  «О работе Министерства здравоохранения и социального развития  РФ по разработке Концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года» и «О реализации мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями: острыми нарушениями мозгового кровообращения, инфарктом миокарда».











 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться