RSS Eng

RSS

Печать

Доклад Президента Национальной Ассоциации Телохранителей (НАСТ) России на слушаниях в ОПРФ

Понятие безопасность неразрывно связано с противостоянием угрозе. 18 июня этого года по итогам работы круглого стола «Бездуховность – угроза национальной безопасности государства» в адрес рабочей группы был направлен Меморандум, который содержал вывод авторитетных экспертов в отношении главной угрозы современному российскому обществу.

Эта угроза - ментальный терроризм, который представляет собой метод достижения цели с применением паразитирующего информационного воздействия, разрушающего в сознании человека духовные основы сложившейся культурной и духовно-нравственной среды его существования, в данном случае, российского общества. Сам термин «ментальный тероризм» является новым и еще не принятым к обращению в профессиональных структурах обеспечения безопасности, однако по мнению экспертов он вполне исчерпывающе отражает суть проблемы.

Ближе к пониманию коллег является определение этой угрозы как воздействие на ментальном уровне, которое ведет к внедрению и закреплению в сознании человека стереотипных образов мышления, ориентированных на игнорирование принципов разумной достаточности и здравого смысла, которые и обусловливают соответствующее этим образам, поведение. Любые негативные проявления в современном обществе от бытового хулиганства до криминального беспредела, от элементарного хамства до масштабной коррупции все они обусловлены образами, управляющими человеком.

Ставя перед собой задачу формирования системы духовно-нравственных ценностей новой России, любой специалист должен понимать, что требуется буквально свести воедино сто сорок миллионов убеждений. Именно убеждения человека формируют его мировоззрение и систему ценностей, которой он оперирует.

Убеждения формируются в процессе воспитания, обучения, образования и нахождения в конкретной социальной среде. Любым человеком от слесаря до министра движет личный интерес. Но управляют этим движением образы, формируемые многочисленными информационными воздействиями, генерируемые как из - за пределов России, так и внутри ее. Логика подсказывает, что все проблемы которые у нас есть мы создаем себе сами.

И если на убеждения непосредственно воздействуют системы образования и обучения, то образы формируют СМИ и общедоступные культурные явления такие как кино, сценические искусства, включая музыкальные и развлекательные шоу- программы, интернет, изобразительное искусство, архитектура, памятники и так далее.

Имея внутренние убеждения о справедливости и о том, как должна быть устроена нормальная жизнь, человек, имея конкретный интерес и выбирая способ его удовлетворения, руководствуется стереотипными образами, которые в его сознании и выбирают образ действия. То есть поступки в конкретной жизненной ситуации. Заработать или своровать, брать взятку или не брать, помочь или обмануть, сказать одно, но сделать другое, использовать свое служебное положение в соответствии с предписанными нормами, или в своих личных целях и тому подобное.

Общая причина не только экономического, но и духовного кризиса вызвана до сих пор повседневно тиражируемыми в массовом сознании образами «правильной и красивой» жизни стимулирующими безответственное, и как следствие, предельно аморальное, поведение во всех без исключения социальных слоях и группах. Образы личного – «я», «мне», «мое» – заменили образы общественного – «мы», «нам», «наше».

Эта подмена образов выставляет в уничижительном свете традиционные духовные ценности и универсальные моральные устои многонациональной страны, беззастенчиво играя на межэтнических факторах общежития. Трансформация сознания несет разрушение не только национальной, но и гражданской идентификации будущих поколений россиян с многовековой культурой нашего государства.

Основным поражающим фактором энергоинформационного воздействия на ментальном уровне являются действующие стереотипные образы, циничные риторические лозунговые штампы, которые в современных условиях являются не менее эффективными чем открытые военные действия.

Ущерб, который мы в полной мере ощущаем сегодня латентен и устойчив. Последствия его воздействия проявляются в росте социального напряжения и недовольстве, в протестных акциях и эскалации этнической розни многонационального государства, в искажении роли и места современной России в мировой истории, уничижении ее значимых достижений в науке и культуре, нивелирование вековых духовно-нравственных традиций. На этом фоне и развиваются социальные негативные явления такие как откровенная коррупция, принимающая порой формы саботажа, циничный криминал - от корыстных преступлений до распространения наркотиков, оружия и проституции, сепаратические тенденции, принимающие формы военного противостояния, бытовое хулиганство и административные правонарушения.

Как результат отсутствия защиты от этой угрозы достаточно отчетливо и ярко проявляются и личная безответственность людей к выполнению своих гражданских обязанностей, пренебрежение к интересам государства.

Достаточно изменить убеждения, сказать человеку не что нужно делать, а во что верить, и его интересы изменятся. Изменится и его поведение. Именно на использовании этого реликтового ментального механизма основано самое чудовищное современное оружие – террористы смертники. Проводя уместные параллели можно вполне отчетливо перенести эффект ментального терроризма и в политику, и в экономику и в социальную сферу. Личное, при отсутствии ценностной ориентации, игнорирет принцип разумной достаточности, нивелирует общественное и приводит к тому, что сегодня признано главной угрозой обществу. Слова, которые произносятся не имеют реального подтверждения на практике.

Коммерческие тенденции и устремления, особенно в сфере СМИ, кино, литературы, рекламы к производству «горячей» продукции, рассчитанной на природные животные инстинкты, а не на духовные чувства потребителей, введение в разговорный язык инородных слов и терминов, размывающих в сознании личности привычные мыслеобразы создают условия для благоприятного распространения смертельного для личности ментального вируса. Усиление именно этих тенденции в обществе и является одной из главных причин, разрушающие основы социального общежития. Пораженные этим вирусом убеждения человека и оправдывают удобные для себя гламурные или криминальные образы действия.

То же самое происходит и в политике, экономике, правоохранительной практике, не говоря уже о сфере социальной защиты. Преследование личного неизбежно разрушает основы общественного.

Ни одна государственная программа, закон, директива и им подобные не будет работать, если она не защищена на ментальном уровне. Выполнение обязательств первично по отношению к соблюдению прав. Как только речь идет о конституционных правах человека, не плохо бы вспомнить и об его моральных обязанностях как члена общества, а не одиночке на необитаемом острове.

Но эти моральные или духовные ценности нигде и никак не систематизированы. Старое разрушено и подвергается порицанию, а новое создается на современных образах. Вот мы и имеем то, что имеем. Любое действие вызывает последствия. Только интерес движет человеком. И если выполнение общечеловеческих, договорных или административных обязанностей подавляются узко личным, а как показывает практика вульгарно корыстным интересом, то эти обязанности никогда не будут исполнены.

«Безопасность личности» как одно из направлений рабочей группы по разработке национальной программы «Формирование системы духовно-нравственных ценностей новой России» выбрало своей целью определить принципы, позволяющие не только выявлять сущность, но и эффективно противостоять проявлению ментальных угроз в отношении как отдельной личности, так и всего общества вцелом.

Для этого необходимо на фундаментальной научной основе создать психофизическую модель человека, чтобы с общепринятых позиций решать вопросы нравственности и корректировки культурного баланса. На эту работу может уйти до трех лет интегрированных усилий передовых российских ученых под руководством РАН.

Одним из методов противостояния этим угрозам по мнению экспертов рабочей группы следует считать целенаправленную корректировку информационной составляющей в работе СМИ не на эмоциональной, а на рациональной основе.

Так, например, по мнению ученых нарушение баланса негативной и позитивной информации 2 к 6 в сторону негатива, приводит к появлению стрессовой нагрузки на человека. Постоянный стресс вызывает у человека дисбаланс сознания и приводит к реальной неадекватности поведения. Если постоянный информационный акцент смещен на цинизм, насилие и бандитские разборки, то с чего бы ждать покоя на улицах? Если на ТВ шоу созерцать постоянные столкновения мнений, то как можно достичь определенной гармонии в сознании телезрителя ? Если 24 часа показывать, говорить и писать только о том, что у нас плохо, то кто же захочет жить в такой стране? Мы не призываем врать, но соблюдение этой пропорции должно соблюдаться во избежании ухудшения ситуации с общественным сознанием.

Как говорит народная мудрость кто худое помянет, тому глаз вон, а кто забудет, тому оба долой. Мы обязаны помнить свои ошибки, но если мы будем строить за их счет свое настоящее, мы просто останемся без будущего.

Поэтому программа и предусматривает прежде всего, создание условий для возрождения, закрепления и развития многонациональных духовно-материальных ценностей современной России. А ее реализация – это предмет ежедневного целенаправленного труда команды, которой это будет доверено.

Реализация подобной программы через государственные структуры неизменно вызывет определенные трудности. Чиновники – неотъемлемая часть нашего общества. Они также имеют и убеждения и интересы и образы. Поэтому слишком часто слова останутся лозунгами, а любая программа – макулатурой. Безусловно, программа не заработает, если соблюдение ее положений и принципов не будут корректироваться властными решениями. Интересно знать, что думает человек, важно, что он говорит, но критично то, что он делает. Тот, кто говорит правильно, но делает неверно, должен быть изолирован не только от финансовых, но и от властных решений. За то, что «хотели как лучше, а получилось как всегда» нужно научиться отвечать, а не сводить оценку своей деятельности в фарс или глупую шутку. Критерием правильности, целесообразности и моральной чистоты прежде всего поступков всех без исключения граждан, и должны быть положения национальной программы о которой идет речь. Не можешь – не берись, взялся отвечай. По результату и оценка. Это и есть справедливость – одна из ключевых духовно-нравственных ценностей. Как только заработает этот принцип изменится очень многое – и экономика и общественные отношения. Нужно просто научиться грамотно использовать то, что у нас есть.

Проводниками положений подобной программы может выступить только интеллектуальная элита общества, объединенная в общественное движение при поддержке руководства страны. При этом, ее лица не должны быть ассоциированы с клановостью или административной принадлежностью. Не медиаперсонажи или узнаваемые лица с экранов, не гламурные существа или экзальтированные патриоты, но те, и только те, кто реально резонирует с общечеловеческими духовными ценностями, грамотным словом и личным примером способен достичь требуемого программой результата. Элиту нельзя назначить или выбрать. У нее нет количественного состава. Это коллективный образ. Ее можно только сформировать, опираясь на основной принцип выбора – достоинство по умению, а не по известности или способности правильно говорить. Это личности, способные не только понятно изложить способ применения идей, заложенных в программе, но и лично участвовать в их реализации. Грамотно тиражируемый образ интеллектуальной элиты даст ориентир обществу на сохранение и приумножение тех самых ценностей, о которых говорит программа. При этом, ее основным принципом реализации должен стать принцип разумной достаточности.

По итогам слушаний рабочая группа ожидает принятия решения на законодательном уровне для начала работы над текстом и стратегией реализации программы.

Наработанная концепция может быть представлена в указанное ведомство для корректировки, но ее смысл все равно должен остаться неизменным. Система духовно-нравственных ценностей, о которой говорит руководство страны по сути должна явиться духовным щитом отражающим как неосознанные, так и осмысленные атаки ментального терроризма.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться