RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Свести интересы вместе

Какая роль в модернизации отечественной экономики отводится технологическим платформам, как должно осуществляться взаимодействие в этом процессе органов исполнительной власти, науки, бизнеса и институтов развития? Эти и многие другие вопросы были рассмотрены 26 марта в рамках круглого стола, организатором которого выступили Межкомиссионная рабочая группа по вопросам модернизации промышленности Общественной палаты и ряд общественных организаций, в том числе Союз машиностроителей России и Деловая Россия.

«Сегодня чрезвычайно важно понимание необходимости внедрения технологических платформ как эффективного механизма государственно-частного партнерства в области научно-технологического и промышленного развития. При этом у нас есть выгодное преимущество: мы можем взять на вооружение лучшие наработки в этой области наших европейских партнеров и избежать ошибок, которые у них были», — отметил руководитель Межкомиссионной рабочей группы Владимир Гутенев, открывший работу круглого стола.

Он обратил внимание участников круглого стола на то, что для успешного решения модернизационных задач недостаточно наличия одних технологий, пусть и самых передовых. Важно прививать руководителям крупнейших промышленных предприятий культуру их потребления, создавать механизмы которые бы задействовали эти технологии. В модернизации нуждаются законодательство, образование и подготовка специалистов, кредитной системы. Отдельно было отмечен недостаточный опыт планирования и прогнозирования, постановки больших задач. «Я сам видел, как суперкомпьютеры разбивались на виртуальные станции», — привел в качестве примера Владимир Гутенев.

Выступление заместителя директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития Артема Шадрина было посвящено деятельности министерства по содействию формированию и внедрению технологических платформ. «В первую очередь мы выяснили, какие инициативы, которые могут быть поддержаны компаниями с госучастием, предлагает бизнес. В частности, есть предложения по суперкомпьютерным информационным системам, по использованию современных технологий в дорожном строительстве, в строительстве и обслуживании железных дорог. Поступили предложения, связанные с новыми, снижающими затраты технологиями при транспортировке нефти. Имеется также предложение по эффективной транспортировке электроэнергии, обеспечивающей снижение потерь и оптимизацию потоков. Также рассматриваются предложения, связанные с современными разработками мобильной электроники», — рассказал он. По его словам, уже к апрелю будут представлены необходимые нормативные документы, а в компаниях с госучастием начнут обсуждать, каким образом они будут включаться в создание технологических платформ.

Участники круглого стола неоднократно говорили о необходимости сведения воедино интересов государства, бизнеса и науки при создании технологических платформ. «Стороны оперируют разными целевые ориентиры, используют разные понятия и инструменты. Как следствие, когда платформы будут созданы, возникнут барьеры. Надо договариваться на берегу», — отметила Генеральный директор «РБС — Человеческие ресурсы» Ксения Сухотина. Например, государство заявляет о программе по подготовке специалистов по нанотехнологиям, но будут ли они востребованы и кем — непонятно. «Инструменты политики, которую мы разрабываем и пытаемся внедрить, существуют по отдельности, они не взаимосвязаны между собой по механизму реализации, зачастую в своих эффектах они отвергают друг друга», — поддержал ее первый проректор Государственного университета — Высшей школы экономики Леонид Гохберг.

«На фоне деловых конструктивных предложений, прозвучавших здесь особенно ощущается отсутствие представителей Министерства образования и науки, в адрес которого прозвучал ряд вопросов. Они остаются без ответа, так как в Минобрнауки направлялось приглашение принять его представителям участие в мероприятии, но оно оставлось без внимания. В процессе модернизации, заявленной высшим руководством страны, должны участвовать все стороны – и госорганы, и бизнес, и институты развития. Поэтому странной выглядит позиция министерства», - заявил Владимир Гутенев.

«Мы должны обеспечивать подготовку с опережением, а реально выпускник опаздывает на два года, а то и больше. Преподаватели сами должны быть участниками инновационных процессов, и тогда мы сможем добиться инновационного мировоззрения у выпускников», — считает первый проректор МГТУ им.Баумана Константин Демихов. Эта позиция вызвала свои возражения — современные технологии настолько сложны, что создать инновационные продукты без соответствующей базы практически невозможно. Материалы по теме>>







Пресс-служба Общественной палаты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться