Печать
Услышьте нас
«О фондах местных сообществ мы говорим давно, но до сих пор непонятно, как можно развивать эту модель?» — спросила участников круглого стола «Фонды местных сообществ как инструмент формирования доверия к общественным и экономическим институтам» сопредседатель рабочей группы ОП по развитию благотворительности Елена Тополева-Солдунова.
О принципах, которые могли бы помочь фондам местных сообществ продвинуться на территориях, рассказал исполнительный директор Фонда Тольятти Борис Цирульников: «Первый принцип — „корпоративная открытость ведения социальной политики“, которая подразумевает под собой прозрачность конкурсов и единые условия их проведения. Второй — системность, при которой конкурс должен проходить в одно и то же время, в одном и том же месте, что вызовет доверие у населения и чувство стабильности работы фонда».
Елена Тополева-Солдунова согласилась с ним, отметив, что большинство фондов соблюдают эти принципы в своей работе. «Их можно было бы сформулировать в виде модели», — предложила она.
«Фонды местных сообществ становятся центрами сплочения активных людей. Они продолжают финансировать НКО, но вместе с ними — муниципальные учреждения культуры, образования, спортивные школы», — рассказал исполнительный директор регионального общественного благотворительного фонда «Гражданский союз» г.Пенза Олег Шарипков. «Они консолидируют общество даже в самых маленьких поселениях и помогают властям поддерживать спокойствие в регионе, способствуют развитию целевого капитала, поднимают рейтинг региона, делают бизнес социально ответственным».
«Несмотря на то, что в последнее время у людей больше желания делать что-то для сообщества, в котором они живут и накоплен большой опыт в этой области, эти фонды никогда не получали грантов по конкурсу для НКО», — подчеркнул Б. Цирульников.
С ним согласилась директор отдела развития ГБФ «Фонд Тольятти» Светлана Чапарина, отметив, что это при том, что фонды местных сообществ являются и изобретателями и инноваторами социальных технологий.
«Одной из технологий, которые работают в России не только на базе фондов, но и на других площадках, являются „Молодежные банки, — рассказала она. — Это некоммерческие благотворительные молодежные добровольные организации, предоставляющие средства на молодежные проекты. Они очень похожи на модель местных сообществ, т.к. аккумулируют финансовые ресурсы и поддерживают интересные идеи», — отметила она. „Молодежные банки“ могут быть как на базе фонда университета, департамента мэрии, районной администрации, так и регистрироваться как местные НКО.
«Молодежные банки“ учат молодых людей активности и ответственности, т.к. составление проекта и его реализация — совершенно разные вещи. А эти организации за счет образовательных семинаров и постоянного мониторинга позволяют сократить разрыв между теорией и практикой», — отметила директор отдела развития ГБФ «Фонд Тольятти».
Участники круглого стола приняли решение направить письмо операторам грантов НКО с просьбой рассматривать фонды местных сообществ в качестве возможных грантополучателей наряду с другими участниками конкурса. Член рабочей группы, заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин предложил обратиться в Минэкономразвития и профильные министерства с просьбой поспособствовать распространению модели фондов местных сообществ для других НКО.
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»