Печать
Несправедливое налогообложение
Как решить проблемы налогообложения социальной рекламы и стимулировать всех участников процесса производства и распространения социальной рекламы решали на круглом столе, который прошел 5 октября в Общественной палате.
По словам сопредседателя рабочей группы ОП по развитию благотворительности Елены Тополевой, проблема назрела давно, однако именно сейчас есть надежда, что она наконец разрешится. «В феврале этого года Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев направил Президенту письмо, где отметил, что телеканалы готовы безвозмездно размещать ролики социальной рекламы, однако при этом они обязаны будут заплатить многомиллионные налоги, — рассказала Е. Тополева. — Президент дал поручение разобраться, Правительство представило пакет законопроектов, один из них сегодня в первом чтении рассматривает Госдума».
Представитель Минэкономразвития рассказал, что в государственной Думе на рассмотрении четыре законопроекта, предметом которых является социальная реклама: о внесении изменений в ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях, в закон «О рекламе», в часть вторую Налогового кодекса в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности и изменения в статью 582 второй части ГК (о признании безвозмездных услуг дарением в форме пожертвований). Все они направлены на решение проблемы «несправедливого налогооблажения», однако, как отметила Елена Тополева, если для СМИ ясность появилась, то с НКО по-прежнему все не так однозначно. «Нет конкретики, открытым остается налог на прибыль, и в этом отношении для НКО остаются налоговые риски», — заявила член ОП.
Неоднозначность понятий соцрекламы признает и ФАС России. «В вопросах изготовления и размещения социальной рекламы много субъективного, изложить его дословно, квалифицировать все случаи невозможно, — считает начальник отдела методологии законодательства о рекламе Яна Склярова. — Нужно будет искать пути, в том числе на межведомственном уровне». Она отметила, что ролики не всегда можно однозначно квалифицировать как социальную рекламу, существует риск получения прибыли за размещение социальной рекламы. Я. Склярова также подчеркнула, что останутся проблемы в области правоприменения и проблемы могут возникать в толковании норм законов при проведении налоговых проверок.
«Все законопроекты пройдут общественную экспертизу в Палате, — подвела итог Елена Тополева. — Нам нужно минимизировать налоговые риски для участников создания и распространение социальной рекламы. А готовность такая сегодня есть у всех».
Пресс-служба Общественной палаты
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Москве с 22 января откроются музеи, библиотеки и выставочные залы
-
21.01.2021
«Музеи соскучились по посетителям, и это очень правильно — открыть для людей долгожданные выставки и любимые экспозиции»
В РФ хотят отменить транспортный налог на экологичные автомобили
-
21.01.2021
«Работа над безопасной и комфортной средой в Сети — дело не только государства, но и платформ, предоставляющих услуги»
Собянин объявил о смягчении ограничений на спортивных мероприятиях
-
21.01.2021
«Решения мэра Москвы я воспринимаю в первую очередь как серьезную победу врачей и научного сообщества в борьбе c COVID-19»
Минтруд предложил опробовать удаленную медико-социальную экспертизу
Арбитражный суд Башкирии обязал прекратить работы на шихане Куштау
Выросла стоимость российской пшеницы
-
21.01.2021
«Считаю, что необходимо более гибко использовать механизмы регулирования и не убирать с рынка небольших экспортеров»
МВД предложило вручать Конституцию вместе с первым паспортом
Газпром к 2030 году реализует проект газификации России на 100 процентов