Печать
Донести идею
Динамику развития фондов целевого капитала в России обсудили участники открытой дискуссии «Эндаументы в России: почему так медленно и мало?», проводимой 22 октября в рамках международной конференции «Благотворительность в России. Новые правила игры».
Член Общественной палаты Лариса Зелькова подчеркнула, что в сфере развития целевых капиталов Россию нельзя сравнивать, например, с Америкой, потому что «американская история целевого капитала насчитывает около ста лет против наших трех».
Говоря о проблемах развития эндауменов в России она отметила, что в России никто еще не пытался всерьез мотивировать доноров, чтобы они участвовали в формировании фондов целевого капитала. «Сегодня НКО совершают робкие попытки найти „богатого дядю с мешком денег“, который должен сам прийти и для них сформировать капитал», — сказала Л.Зелькова. «Первое, что необходимо, это всерьез решать проблемы с привлечением широкого круга жертвователей», — заявила член ОП.
«В случае пожертвований в фонды целевого капитала мгновенных и практических результатов не видно, поэтому до донора сначала необходимо донести идею участия его капитала в будущем», — отметила Зелькова.
Еще одна проблема, которую затронула член Общественной палаты в своем выступлении, — это отсутствие льгот для жертвователей. «Будем надеяться, что наше законодательство уже в ближайшее время даст такие льготы для частных лиц», — сказала эксперт.
Третьей важной проблемой, как считает Л.Зелькова, является нежелание НКО в лице учебных заведений, музеев, и подобных организаций создавать свои фонды целевого капитала, потому что для них, безусловно, — это большая и сложная работа. «Зачем им этот ворох проблем, начиная от налоговых проверок и заканчивая необходимостью быть „прозрачными“, умением отчитываться перед своими донорами, умением грамотно выбирать управляющую компанию и затем грамотно расходовать доходы от целевого капитала»?
«Успех развития целевого капитала в нашей стране сегодня зависит от правильного промоушна в той среде, для которой этот инструмент адресован и, строго говоря, этим промоушном еще никто не занимался», — подытожила Лариса Зелькова.
Соб.инф.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы