RSS

Блог

  • + 0 -

    26 сентября, 2012

    «Электронные карты будут внедрять годами»

    Автор: Анатолий Либет, комментариев нет

    Я считаю, что любые разумные шаги, направленные на упрощение получения государственных и муниципальных услуг, сокращение количества предоставляемых документов заявителями документов, оптимизацию процедур, достойны поддержки. И автоматизация, электронизация, перевод взаимодействия в сеть Интернет и т.п. – это и есть те самые разумные шаги, позволяющие сделать не просто шажок, а рывок вперед.

    Конечно, при внедрении УЭК, как и ранее при внедрении социальных карт, возникает целый ряд проблемных вопросов.

    Приходится решать вопросы защиты персональных данных.

    Для достижения запланированного эффекта – упрощения процедур, требуется разработка серьезнейшего программного обеспечения, позволяющего работать с различными информационными базами. Да и в целом необходимо грамотно методологически выстроить всю эту работу.

    Требуется разъяснительная работа с населением. И раньше существовали опасения того, как наши граждане, особенно преклонного возраста, будут справляться с незнакомым для них предметом: научатся ли, не будут ли отказываться от использования и т.п. Однако опыт работы с социальными картами показал, что недоверие может быть преодолено. 

    Есть опасения появления мошенников, которые, пользуясь доверием либо недостаточными знаниями наших граждан, будут незаконно получать от нововведения какую-то выгоду для себя, нанося ущерб населению. Избежать этого не удастся, однако в России мошенники действуют и в других сферах, где нет никаких карт (взять ту же продажу пожилым людям биологически активных добавок либо даже опасных для здоровья средств по многократно завышенным ценам). Применительно к УЭК важно как можно более грамотно построить работу по сбору информации обо всех фактах подобного мошенничества и либо дорабатывать систему, либо проводить разъяснительную работу с потребителями, либо делать и то, и другое.

    Безусловно, может возникнуть справедливый вопрос: а какова судьба ранее реализованных в регионах проектов с социальными картами? Такой вопрос хочу задать и я: региональные средства потрачены, определенные результаты достигнуты – об этом надо забыть и начать все с нуля?

    Впрочем, и у этой ситуации есть и определенные плюсы: в регионах уже сформировались коллективы, умеющие работать с подобными картами, есть свои наработки, есть базы данных, да и потенциальные пользователи уже подготовлены.

    Стоит ли ждать быстрых результатов? Думаю нет. Проект достаточно сложен, масштабен, поэтому период до полномасштабного перехода на УЭК правильнее измерять не днями и даже не месяцами, а, если быть реалистом, годами.

    top.oprf.ru

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию