RSS

Блог

  • + 0 -

    17 октября, 2012

    Бабло победит зло?

    Автор: Вениамин Роднянский, комментарии 4

    Помните бессмертные строки из песни Виктора Цоя: «Война дело молодых - лекарство против морщин...»? А ведь так оно и есть. Ничего не поменялось. Именно молодежь всегда являлась и является движущей силой любых конфликтов. Молодежь легче всего зажечь и спровоцировать. Именно молодежь любит помериться пассионарностью, постоянно демонстрируя свою деструктивную активность.

    Но эскалация подобной соревновательности заводит наше общество практически в тупик. Мы реально оказались все в состоянии вечной войны. И чтобы хоть как-то изменить сложившуюся ситуацию, именно молодежь необходимо вывести из психологического состояния войны всех против всех.

    Официально война на Кавказе закончилась, но ментально мы еще там. Уж слишком много крови было пролито, уж слишком много исковеркано судеб, уж слишком раны глубоки оказались…

    Отсюда такая бурная и жесткая реакция на любые происшествия, связанные с выходцами с Кавказа, отсюда у общества желание «закопать» по максимуму Расула Мирзаева, отсюда всероссийский взрыв негодования по поводу «стреляющего свадебного кортежа».

    Чтобы изменить ситуацию, отнюдь не нужны безумные денежные средства на очередные многотомные исследования или на мониторинг интернет-пространства. Чего его мониторить, когда все и так знают, что в Сети творится, и что зачастую онлайн переписки заканчиваются стычками и кровопролитием в реале. И уж точно, для того, чтобы вывести общество из состояния взаимной ненависти, совсем не нужен какой-нибудь «кодекс поведения». Точнее, он не будет панацеей.

    Состряпать некую устроившую всех бумажку из 20-30 пунктов не составило бы никакого труда для любого, кто мало-мальски в теме. Но также любой, кто в теме, скажет, что попытки создания такого документа предпринимались неоднократно, и так ни к чему не привели. Более того, даже если этот Кодекс и будет написан, согласован и одобрен, он реально ни для кого не будет новинкой. Ну, неужели непонятно, что старшим грубить нельзя, что девушек нельзя грязно домогаться, что в городе, будь то хоть Москва, хоть Дербент, какое бы у тебя не было прекрасное настроение, стрелять нельзя даже в воздух? Конечно, понятно! И понятно всем. Но почему-то раз от раза мы видим рецидив за рецидивом…

    Хотя, стоит отдать должное, старейшины и авторитетные личности этнических общин все чаще стали публично порицать безумные выходки своей молодежи. Но прислушивается ли к ним молодежь? К сожалению, не всегда. Скажу даже больше, все реже. Налицо кризис взаимоотношений старшего и подрастающего поколения. Да-да! Вечная тургеневская проблема отцов и детей приобрела новые очертания и, поразив все российское общество, достигла и стремительно распространилась, в том числе и на территории Кавказа. Она сроднилась с всеобщим культом меркантилизма и выродилась в многоликую гидру под названием «поколенческий разрыв».

    Этот недуг не является отличительной чертой одних только кавказцев, им поражена почти вся наша молодежь. Невольно вспоминаются слова таксиста из уже классического монолога в фильме «Брат-2»: «Ну, были же люди как люди, повымирали что ли?!».

    И впрямь, в большинстве своем мы перестали уважать старших, прислушиваться к их советам, мы стали считать себя глашатаями истины в последней инстанции. Ну, а тех, кто старше, тех, кто познал жизнь больше, считаем чуть ли не динозаврами и вымирающим видом...

    Куда делись старинные понятия о чести, совести, данном слове, о которых мне когда-то рассказывал отец? Я иногда ловлю себя на мысли, а было ли такое, к чему меня приучал отец, или это все фантазии стариков? Да вроде было... По крайней мере, в книжках о тех благородных временах написано все именно так.

    А помните забытые понятия: «лежачего не бить», «до первой крови», или совсем уж сейчас смешное: «один на один»? Ну да, «отдел фантастики на другом этаже», - скажите вы и будете абсолютно правы. Все эти покрывшиеся нафталином принципы трансформировалось сегодня в: «толпой на одного, причем, до последней капли крови и желательно потом еще и контрольный в голову». Как-то больше похоже на правду, согласитесь?

    Куда делось таинство ухаживания за девушками? Почему вдруг столь актуальным стал вопрос о харассменте? Я никогда не поверю, чтобы наши отцы точно таким же образом как сейчас некоторые обезьянствующие представители молодежи, изрыгая сквернословия и хватая за разные места, пытались произвести впечатление на наших будущих матерей.

    Уверен, что не дай Бог, позволь кто-нибудь бы себе раньше нечто похожее, он остался бы без рук и без ног. И не надо было бы звать братьев и друзей: проходящие мимо люди разложили бы поддонка на атомы, выполнив, таким образом, свой гражданский долг. Куда делся пресловутый институт общественного порицания, служивший в том же Союзе фактором сдерживания различных правонарушений? Почему люди перестали бояться стыда? И остался ли вообще этот стыд?! Не знаю! Думаю, да. Но, наверное, где-то далеко. По крайней мере, не там, где его ищут.

    Еще раз повторю, что для того, чтобы возродить уважение друг к другу, не нужны новые финансовые вливания, не нужны новые институты по изучению проблем. У нас достаточно министерств, ведомств, фондов и общественных организаций, наполненных профессиональными экспертами, полно специалистов, что получают вполне достойные деньги за свою работу. Будет достаточно, если эти люди в рамках своих должностных обязанностей будут заниматься своей работой, а не только самопиаром. Журналисты, политологи, общественники, правозащитники, политики и чиновники – вот перечень тех, кому необходим тот самый Кодекс. Но это должен быть внутренний кодекс, представляющий собою четкую грань, за которую, ни за какие коврижки, ни за какие бонусы и ордена нельзя переступать и идти на сделку со своей собственной совестью.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (4)

  • 17.10.2012 22:10:30

    аксенова вера

    совесть

    Уважаемый Вениамин! Не будьте таким наивным,никогда Вы не увидите такую молодежь, какой была Ваша мама. Это время безвозвратно кануло в лету. Вы правильно заметили ,эти люди вымерли,возможно не все,но те ,что остались в живых уже ничего не в силах изменить.

    Ответить

    • 19.10.2012 11:22:16

      Михаил

      Вениамин, смею вас заверить: далеко не все продали душу, честь, совесть и принципы за кредитки, машинки и тампаксы, поверьте. Всецело Вас поддерживаю. Молодёжь у нас есть, задача её поддержать (лучше всего личным примером, я думаю) и сохранить. А провокаторов, штрейкбрехеров и диверсантов от лукавого не слушайте, простим им. Это их работа. Хоть они и прикрываются столь прекрасными именами.

      Ответить

      • 19.10.2012 21:41:35

        аксенова вера

        Если комментарий,который разместил Михаил касается меня,то я,не прикрывюсь никаким прекрасным именем,это имя мое.Можете прочитать мой вопрос на сайте палаты.Свой вопрос я,задаю Алле Ефимовне.Она дежурит по палате 24 октября,я не скрываюсь ни за какими никами,а всегда пишу свое имя и фамилию. А к Вам вопрос,вы хоть сами поняли свой комментарий?

        Ответить

  • 12.11.2012 14:56:32

    Polina

    Внутренний кодекс - это важно. Существуют принципиальные люди, которым не свойственно идти на сделку с совестью. Они сейчас в меньшинстве, увы. Кавказ, как Восток, дело тонкое! Этикет, правила, обычаи - все есть, все красиво, все правильно, все нужно. Однако, всеобщая болезнь под названием "бабло" не имеет этническо-культурных прививок. Да и слово старшего, умеющего вовремя прогнуться, а порой продаться (пусть даже за большие деньги) перестает иметь вес и значимость для молодежи, на глазах которой это всё и делается. Вопрос в том как нормы и каноны этого Кодекса вытянуть на мало-мальский средне статистический уровень, когда еще есть различия в том что такое хорошо и что такое плохо. Чтобы как в известном советском стишке, когда крошка сын, прийдя к отцу, мог получить достойный ответ на свои вопросы.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию