RSS

Блог

  • + 0 -

    23 октября, 2012

    Для запрета курения нужно введение санкций

    Автор: Анатолий Либет, комментариев нет

    Полностью поддерживаю законодательный запрет курения.

    Однако возникает вопрос, как его запрещающие нормы будут применяться на практике. Как стимулировать курящих (неважно - кнутом или пряником), применять его нормы?

    Напомню, с 2001 года у нас уже действует Федеральный закон «Об ограничении курения табака». И в этом законе уже предусмотрен запрет на курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте (при полете менее 3-х часов), в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти. Курить разрешается только в специально отведенных местах для курения табака. А за нарушение данных норм предусмотрено привлечение к административной ответственности. Правда, в законодательства существует огромный пробел: в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность (в виде предупреждения либо штрафа в размере 1 МРОТ) лишь для курильщиков в вагонах и тамбурах пригородных поездов. Оформлять такие правонарушения уполномочены сотрудники органов внутренних дел.

    Запрет на курение в других ситуациях никакими санкциями не подкреплен. В результате граждане попросту игнорируют установленные законодательно ограничения на курение.

    Вот один из типичных примеров – охранник образовательного учреждения с удовольствием курит на крыльце, едва ли не под знаком «курение запрещено», не взирая на занимающихся рядом детей. И на призывы к порядку реагирует в стиле «делаю что хочу, где хочу». А руководство учреждения открыто поддерживает его.


    К сожалению, найдется еще немало людей, не готовых отказываться от своих привычек. И никаким «пряником» их призвать к порядку не получится.

    Значит, необходимо срочно подкреплять запреты конкретными санкциями в законодательстве об административных правонарушениях.

    Есть и другой вопрос – как организовать контроль за соблюдением новых норм? Нельзя закрепить за каждым учреждением сотрудника ОВД. Однако отсутствие действенного контроля – это тоже путь к неисполнению законодательства.

    У проблемы есть нетипичное решение. Очевидно, что наиболее активно против курильщиков будут бороться находящиеся рядом возмущенные некурящие граждане. А значит, стоит продумать, как собирать, обрабатывать и применять информацию, полученную от таких граждан. Возможно, также имеет смысл по аналогии с добровольными дружинниками создать ввести на добровольной основе «борцов с курильщиком».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию