RSS

Блог

  • + 0 -

    29 октября, 2012

    Нарконезависимость

    Автор: Владимир Слепак, комментарии 1

    24 октября 2012 года, впервые за последние 10 лет, состоялась объединенная коллегия МВД и ФСКН России. Трудно представить, что два силовых ведомства так редко сверяют позиции по важнейшему вопросу, связанному с противодействием незаконному обороту наркотиков. На совещании были представлены впечатляющие результаты совместной работы. Так за первые 9 месяцев текущего года правоохранительными органами возбуждено 170 тысяч уголовных дел, связанных с наркотиками, изъято 85 тонн подконтрольных веществ, из них почти 5 тонн опиатов, 2,5 тонны синтетических и психотропных веществ, 20 тонн марихуаны. Ликвидировано свыше 5 тысяч наркопритонов, уничтожены 22 крупные нарколаборатории и свыше 4 тысяч кустарных наркопроизводств. Разоблачено более 12 тысяч преступных группировок, из них 40 – преступных сообществ, занимавшихся наркопроизводством на глубоко законспирированной, фактически промышленной основе. К уголовной ответственности привлечены 88 тысяч человек. Общее количество граждан, привлеченных к разным формам ответственности за наркотические правонарушения достигло полмиллиона человек.

    Тем не менее, сегодня в России регулярно употребляют наркотики около 6 миллионов человек.

    Официальная статистика по наркомании приводит цифру — 500 тыс. наркоманов, однако это только те, кто добровольно встали на медицинский учет. Медицинские учреждения могут стационарно пролечить за год не более 50 тыс. человек.

    От общего числа наркоманов в России по статистике: 20% — это школьники, 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% — люди более старшего возраста.

    Основными очагами распространения наркотиков в городах России являются учебные заведения и места развлечения молодежи — дискотеки и ночные клубы. 70% из опрошенных первый раз попробовали наркотики именно здесь.

    По мнению экспертов, каждый наркоман вовлекает вслед за собой в употребление наркотиков 13-15 человек.

    Число смертей от употребления наркотиков за последние годы выросло в 12 раз, а среди детей — в 42 раза. Наркоманы подвержены еще одной страшной опасности - заражению СПИДом.

    Около 90% преступлений по данным МВД РФ сегодня происходят на почве наркомании. Разбойные нападения, кражи, грабежи, убийства совершаются часто ради одной дозы. Ежегодно от наркотиков гибнут 70 тысяч россиян.

    В прошлом году за наркотическую принадлежность лишены лицензий 13 тысяч водителей. По мнению экспертов, порядка 100 тысяч наркоманов незаконно получили водительские права.

    Да, что там автотранспорт! Достаточно вспомнить скандал в аэропорту «Шереметьево-2», когда несколько лет назад был арестован авиадиспетчер-наркоман! Не пора ли нам провести тотальную инвентаризацию в этом вопросе?. Взять и создать, естественно законодательно, единый, открытый, государственный реестр наркозависимых граждан. Тем более, что такая информационная база есть у правоохранительных органов.

    Уже слышу отдельные возражения о гуманности, справедливости и милосердии! Но я уверен, что перечисленные нравственные категории для решения этой страшной проблемы не приемлемы. Мы просто обязаны знать наркоманов в лицо и поименно. Знать, чтобы предупредить, не допустить и защитить общество от смертельного вируса. Пока мы не займемся этим сами, будет продолжаться бурная имитация успешной борьбы. Кстати, в этом вопросе могла бы проявить себя и церковь. Или принятие закона о нарушении прав верующих важнее детской безнадзорности и наркомании? И еще, возвращаясь к статистике, невольно ловишь себя на мысли, что то ли наркоманы живут среди нас, то ли мы живем среди наркоманов.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 29.10.2012 15:03:00

    Марутян Ася

    реестр

    Именно возможность получить информацию остановит, на мой взгляд, многих из тех, кто до сих пор считает, что ничего страшного нет в том чтобы "разок попробовать". А сколько трагедий в молодых семьях: бурный роман, незаурядная личность, брак/совместная жизнь, прозрение... и в лучшем случае - горькое расставание, а если вовлечение в этот круг? Как бы банально это не звучало, но ГЛАСНОСТЬ и ВСЕОБЩЕЕ НЕПРИЯТИЕ - это единственный путь к оздоровлению всего общества. Критикам сразу скажу, что в условиях нашего общества перегибы неизбежны!!!!!

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию