RSS

Блог

  • + 0 -

    02 ноября, 2012

    РГГУ — неэффективный вуз?

    Автор: Николай Сванидзе, комментариев нет

    РГГУ — не моя альма-матер, заканчивал я другой вуз, а в РГГУ я полставочник, поэтому, думаю, что могу быть достаточно объективен в том, что касается оценки эффективности вуза.

    Большая часть упреков, которые предъявлены РГГУ , мягко говоря, сильно преувеличены. Конечно, нужно совершенствоваться, развиваться, но в силу достаточно низкого уровня финансирования, большого количества задач, низкой оплаты труда преподавателей, приходится просто выкручиваться.

    Мы не можем сравниться с финансированием, например, МГТУ им. Баумана, просто потому что государство уже давно уделяет гуманитарному образованию значительно меньше внимания, чем техническому. Но по своей научной базе, по популяности, по научной цитируемости мы всегда занимаем очень хорошие места. 

    Я не знаком с людьми, которые делали это исследование, у меня нет оснований считать их непрофессионалами, но я могу их подозревать в ангажированности. Параметры, по которым  проводилось исследование, случайны и произвольны. И самое главное — они не отражают уровень образования, которое дает вуз, и уровня ценности, который имеет выпускник этого вуза.

    Как можно сравнивать красное с круглым? Как можно сравнивать гуманитарный вуз с техническим? Гуманитарные вузы редко получают гранты, не исптывают заинтересованности со стороны государственного руководства. У РГГУ постоянно были проблемы с площадями. С кем только мы не судились за свое имущество, даже с РПЦ. Все это тоже накладывало отпечаток на финансовое состояние вуза.

    Я опасаюсь такого следствия как слияние. Это сейчас очень модно: сливают школы, детские сады. Если произойдет слияние РГГУ с каким-нибудь ПТУ №18, от этого не будет хорошо ни вузу, ни ПТУ. 

    Сейчас гуманитарное образование — это Золушка в глазах государства. При советской власти люди с гуманитарным образованием становились бойцами идеологического фронта. Сейчас таковой фронт отсутствует. Соответсвенно, в них нет необходимости.  Люди с техническим образованием, которые могут делать ракеты, по-прежнему необходимы. Кроме того, такие люди строят материальные ценности, которые вообще пользуются спросом, в том числе и потому, что здесь есть предмет для рассовывания по карманам.

    Выпускники гуманитарных вузов материальных ценностей не создают, они создают ценности духовные, которые по большому счету никому не нужны. Государство размышляет о гуманитарных вузах следующим образом: требуют денег, воситывают разных умников, которые выходят на площади, пьют капучино в "Жан-Жаке" и потом разгуливают себе с белыми ленточками, а проку от них государству никакого, лучше бы шли и занимались физическим трудом.

    Гуманитарное образование непопулярно, вызывает скептическую усмешку у власти и вовсе не вызывает желания его субсидировать дополнительно.

    Денег и так не хватает, а тут сидят люди, изучают историю средних веков. На кой черт они нужны? Или журналисты — зачем их образовывать? Пиши, что тебе говорят, и все.

    publicpost 02.11.2012

    Рубрика: Образование

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию