RSS

Блог

  • + 0 -

    02 ноября, 2012

    Честь как стержень нации

    Автор: Гамзат Гамзатов, комментарии 1

    — Гамзат Магомедович, вы постоянно живете в Дагестане и часто бываете в Москве, есть ли, на ваш взгляд, принципиальные отличия у гражданского общества в центральном регионе и на Северном Кавказе?

    — Никаких принципиальных отличий я не нахожу: у нас на всех одна медиа-среда, одна на всех социально-экономическая и общественно-политическая жизнь. Одна страна, в которой все чувствуют себя гражданами России и испытывают одинаковый дискомфорт от того, что правовая среда (которая является основой гражданского общества) не обеспечивает равный доступ к себе любого гражданина, независимо от его общественного положения. Мы наблюдаем ситуацию, когда в нашей стране законы часто применяются по национальному признаку, что приводит к глубоким разочарованиям и к разного рода протестным акциям. Они были и в Москве — вспомним Манежную площадь. О событиях на Манежной площади отзываются по-разному, но вообще-то это ничто иное, как следствие неправильного применения правовых норм.

    И такие случаи происходят довольно часто, например, взять хотя бы печальный случай с актрисой Мариной Голуб. Виновник ее смерти четыре дня скрывался от полиции, затем сознался в содеянном в Интернете, пытался оправдаться, но сам в органы не явился. В нашей журналистской среде его называет по-разному: «нечаянным» убийцей, непреднамеренным виновником ДТП (в этом случае даже не указывается, что он — виновник смерти двух людей). А Расул Мирзаев, который сам явился в органы, как только узнал о смерти Ивана Агафонова, еще до начала расследования, — он преднамеренный убийца. От таким образом расставленных акцентов в СМИ и бывают разного рода протестные акции и выступления.

    — А как бы вы прокомментировали нашумевшую историю со стрельбой на дагестанской свадьбе в центре Москвы? Это хулиганство или дань традиции?

    — Я точно знаю, что никакой стрельбы не было. Я лично знаком с этими людьми и знаю, в какой среде они воспитывались. Я точно знаю, что ни в их семьях, ни в их окружении, вообще, не было такой традиции — стрелять в воздух на свадьбе. Этого случая просто не было и тут не о чем говорить. Однако это почему-то вдохновило Жириновского, Доренко, а также всю политическую и журналистскую среду на бурную дискуссию.

    — Глава Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов призвал молодых дагестанцев вести себя в соответствии с этикетом дагестанца, с «Конституцией горца», как говорил Расул Гамзатов. Что она собой представляет?

    — «Конституция горца» гласит, что человек рожден свободным, он не должен никому покоряться и не должен стремиться покорить кого-либо, потому что рабовладелец — тоже раб. Человек не должен никого обижать, но и не должен давать в обиду себя.

    Но при этом у каждого человека есть своя внутренняя, личная конституция, свой кодекс чести, который позволяет или не позволяет нам совершать те или иные поступки. Если эти поступки выходят за границы установленной нормы уголовного кодекса, то не нужно говорить о национальностях, о каких-то там локальных особенностях и традициях. Надо просто привлекать нарушителя в соответствии с законом.

    — И тем не менее, бытует мнение, что поездки на Северный Кавказ опасны для жизни, люди боятся ездить в Дагестан, Чечню и другие республики...

    — Они просто запуганы тем, что им активно навязывают СМИ. Те люди, которые хоть раз побывали в Дагестане, приезжают сюда снова, приезжают вместе с детьми, и нет никаких проблем. В Дагестане ничуть не опаснее, чем, допустим, в подземном переходе в Москве.

    Ни в 70-е, ни в 80-е, ни даже в 90-е годы не было никаких межнациональных конфликтов — их создали искусственно. И сейчас их нет. Есть только несостоявшиеся политики и идейные борцы за денежные знаки, которые искусственно сталкивают народы в поисках политического капитала.

    Если россиян прекратить зомбировать ложью, то все встанет на свои места! Общество должно бороться с этой вредной для нашей страны позицией отдельных политиков и журналистов. Необходимо говорить с людьми, организовывать встречи и дискуссии для развития общественных связей между жителями российских регионов.

    — Как сделать так, чтобы в сознании большинства россиян Северо-Кавказские республики не казались воинственными и опасными, а чтобы, наоборот, их народы считались миролюбивыми и доброжелательными?

    — Так они всегда таковыми и считались, вплоть до недавнего времени, когда кто-то их начал делать агрессивными в глазах общественности. Сами же кавказские народы не являются носителями агрессивной идеологии, они никому не желают зла, никого не хотят обидеть и никому не хотят причинить вреда.

    Если разобраться, северо-кавказская молодежь — будь то в Москве или где угодно — не совершает проступков, которые не совершала бы молодежь других национальностей. Один из известных политиков заявлял, что в Москве 13% преступлений совершают кавказцы. На самом же деле среди осужденных в Москве преступников в тюрьмах сидит всего 0,2% кавказцев, а все остальные 99,8% преступников — это не кавказцы. Так почему же кавказцев представляют как преступников?

    В Дагестане сейчас живет 7% русских, и никто не собирается никуда уезжать. А если кто-то и уезжает, то только в поисках работы. Но дома они при этом свои не продают, потому что они хотят вернуться, когда там появится работа.

    — Как рассказал "Известиям" начальник отдела по призыву Военного комиссариата Дагестана Явнус Джамбалаев, в нынешний осенний призыв из Дагестана призвали всего 179 срочников. Председатель Комитета солдатских матерей Дагестана Зульфия Разулова рассказала, что до 2010 года из Дагестана призывали 15-20 тысяч человек в год. Как вы думаете, с чем может быть связано такое сокращение и насколько важна военная служба в Дагестане, престижна ли она?

    — В Дагестане всегда почитали три доминирующих в общественном сознании культа: культ знаний, культ мастера и культ воина. По-моему, это свойственно всем народам на Земле. Поэтому если человек не состоялся в двух первых случаях, то он, естественно, хочет состояться в качестве военного. Тем более, что служить в армии — конституционный долг каждого россиянина, и любой дагестанец стремится исполнить этот свой конституционный долг.

    В дагестанском обществе всегда считалось, что если молодой человек не служил в армии, то он либо больной, либо у него не все в порядке с нравственностью. Молодой человек должен был обязательно служить в армии. Если он не служил, то ему было невозможно добиться успехов и в карьере. Сейчас в России рассматривается законопроект, запрещающий идти на госслужбу тем мужчинам, которые уклонились от службы в армии. А в Дагестане это происходит с давних времен по умолчанию. Так было раньше, так происходит и сейчас. Министерству обороны надо задать вопрос: почему они открыто ни о чем не заявляют, но при этом посылают такие негласные указания по военкоматам, хотя и испытывают дефицит в молодых призывниках вследствие демографического спада, произошедшего в 90-х годах. Разве Министерство обороны уполномочено лишать граждан России конституционного права и гражданского долга служить в армии?!

    — Как вы думаете, может быть, дело еще и в том, что русские люди, составляя национальное большинство России, плохо знакомы с культурой разных национальных республик, в том, что отсутствует взаимопроникновение наших культур? Например, великого дагестанского поэта Расула Гамзатова даже нет в нашей школьной программе...

    — В России нет ни одного человека, который не знает творчества Расула Гамзатова. Все знают его стихи, все поют песни по этим стихам, но не все знают, что их написал именно Расул. Кстати, мы сейчас собираемся поставить ему памятник в Москве на Яузском бульваре за счет средств Фонда Расула Гамзатова, президентом которого я являюсь. И я хочу, пользуясь случаем, выразить благодарность правительству Москвы, мэру города и москвичам — за то, что они так доброжелательно отнеслись к этому проекту.

    Вы поднимаете вопрос об отсутствии российской идентификации между отдельными гражданами России, о разности культур, но я не согласен с этим тезисом, ведь вплоть до последнего десятилетия этот вопрос не поднимался. Все считали, что в нашей стране есть единая культурная среда. Недавно по нашей инициативе в Махачкале прошло выездное заседание Президиума Совета общественных палат РФ на тему «Единая культурная среда — главное условие формирования единой гражданской нации». Мероприятие прошло на «ура», общественность Дагестана была в восторге от этого события и всегда готова поддерживать данного рода инициативы. Потому что мы считаем, что в нашей стране высочайший уровень взаимной диффузности культур наших народов. Некоторые почему-то все время акцентируют внимание на том, что у нас есть проблема многонациональности, между тем как многонациональность — это великое благо. Нам говорят, что у нас в России живет более 120 национальностей, и представляют это как большую проблему. Наиболее развитые страны — это многонациональные страны, а вымершие страны — это страны, где проповедовали теорию мононационализма. Если мы думаем о благополучном будущем, нельзя допускать и мысли о мононационализме, так как сама его природа губительна. Нашей стране нужно не акцентировать внимание на достоинствах одних и недостатках других наций, а формировать единую культурную среду для всех народов нашей страны.

    — Сейчас много говорят о законе, защищающем чувства верующих. Кто-то говорит о его необходимости, кто-то — о его абсурдности. Почему вопрос об этом встал именно сейчас? Является ли это признаком нарастания бездуховности в обществе и того, что люди все дальше отходят от Бога?

    — Я не думаю, что люди отходят от Бога. Наоборот, люди к нему разворачиваются, и это очень хорошо. Но некоторые люди почему-то считают, что можно оскорблять чувства других людей. Это недопустимо — точно так же, как недопустимо оскорблять просто проходившего мимо человека, так нельзя и оскорблять чувства верующего человека. Например, известный эпизод в Храме Христа Спасителя — разве он не оскорбляет чувства верующих? При этом героини этого эпизода называют свою акцию политической. Не говоря уже о том, что название их группы даже перевести прилично нельзя. И под этим названием, под этим девизом на чужом языке они появляются в храме в своей стране и якобы выражают какой-то протест. Разве это не оскорбление? Разве это допустимо? Выразили бы свой протест на площади, на улице, где-то еще. Это не протест, это — циничное, преднамеренное хулиганство, желание оскорбить в России именно чувства верующих православных. Если бы это было их собственным решением, то это одно, но ведь понятно, что за ними кто-то стоит, это шито белыми нитками — например, у одной из девочек было три адвоката — откуда у неработающей студентки средства на трех адвокатов? Кто же за всем этим может стоять? Конечно же, только враги нашей страны. А ведь есть те, кто их защищает. Кого они защищают? Того, кто хочет надругаться над нашей страной, над нашим будущим?

    Неправильно, когда люди сами себя лишают права быть счастливыми. Ведь счастливым человек может стать только в той стране, которой он гордится и которую он никому не позволит оскорбить.

    — Существует ли какая-то идея, способная объединить сотни народов и этносов, проживающих в России? Не секрет, что бытует мнение о кризисе государственной идентичности, далеко не каждый из нас «в первую очередь, россиянин».

    — Конечно, у нас есть объединяющая идея — все мы живем в стране, которую создали наши предки. Военно-технический комплекс, космическая отрасль, наука. Кто все это сделал? Это создавали не какие-то мифические или абстрактные персонажи, а наши с вами отцы и деды! Конечно, мы иногда ворчим, «ну что там они сделали, наши старшие, они нам не обеспечили того-то и того-то». Да, может быть чего-то и не обеспечили, но это уже остается за нами.

    Сейчас вновь появился запрос на то, чтобы народы сплотились. Помочь в этом должна идея гражданской нации. Ее формирование — одна из основополагающих задач государства. Без нее невозможно сформировать единство устремлений в стране, невозможно воспитать патриотизм и бережное отношение к своему Отечеству, поэтому создание гражданского общества на основе единой культурной среды — это главное условие развития государства.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 06.11.2012 12:54:45

    Ateists

    — Я точно знаю, что никакой стрельбы не было. Я лично знаком с этими людьми и знаю, в какой среде они воспитывались. Я точно знаю, что ни в их семьях, ни в их окружении, вообще, не было такой традиции — стрелять в воздух на свадьбе. Этого случая просто не было и тут не о чем говорить. ================== А ещё про честь лжец бормочет. Или полиция лжёт?: http://petrovka38.ru/news/40762/

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию