RSS

Блог

  • + 0 -

    13 ноября, 2012

    Примирение участников межнациональных конфликтов – как общественный институт

    Автор: Вениамин Роднянский, комментариев нет

    Межнациональные конфликты, как известно, – весьма благодатная почва для различных политических спекуляций. По медийности с ними могут конкурировать разве что теракты, или стихийные бедствия. На чужом горе очень удобно и легко заработать известность, поднять рейтинг. Иногда даже грант можно выбить. На конфликтах легко пиариться, вот только разрешать их довольно сложно.

    Впрочем, никто из «деятельных правозащитников» решать сложившиеся проблемы особо и не стремится. Потому что мирное решение — это не ярко и не скандально. Это кропотливая и долгая работа, на которой быстро засветиться невозможно. Зато мы постоянно слышим информацию как вечно кого-то там притесняют, кого необходимо срочно выручить, но для этого обязательно нужно провести какой-нибудь мониторинг, что-нибудь срочно изучить и даже выпустить брошюру, которая обязательно изменит мир. Не бесплатно, разумеется…

    На мой взгляд, ситуацию нужно было менять. Или хотя бы попробовать изменить. Именно таким делом, без расчета на общественное признание и международную славу, уже почти год занимается Рабочая группа Общественной палаты РФ по взаимодействию с молодежными средами в области межнациональных и межрелигиозных отношений и действующая на ее базе «Комиссия по примирению».

    Основная задача этой Комиссии снять то напряжение и искусственную политическую составляющую в уголовных делах, связанных, так или иначе, с межнациональными отношениями. Мы осознано пошли на этот шаг, чтобы лишить провокаторов возможности спекулировать на нестабильной ситуации в этой области.

    Очень важно, чтобы по таким делам у суда не было альтернативы между политическим вердиктом и приговором по закону. Судья не должен опасаться очередной «Манежки». Он должен руководствоваться лишь Конституцией и УК РФ. Именно поэтому по каждому отдельному эпизоду нами предпринимаются усилия, чтобы перевести дело из сферы политического исключительно в уголовно-процессуальную плоскость.

    За указанный выше период нами было уже рассмотрено несколько резонансных дел, часть из них уже на конечной стадии судебного разбирательства, все участники этих конфликтов, а в дальнейшем и примирительных процессов готовы признать исход, и не будут в будущем иметь никаких претензий.

    По остальным ситуациям нам также, наверняка удастся прийти к компромиссу. Я специально сейчас не перечисляю эти дела и не вдаюсь в их детали. Некогда они занимали первые полосы СМИ, все больше принимая негативный политический оборот, но сегодня о них, если и вспоминают, то исключительно в рамках сухой информации судебной хроники. И замечу без ложной скромности, что снятие информационного напряжения по данным делам, а также участие всех сторон конфликта во взаимных переговорах — в немалой степени наша заслуга.

    То есть уже можно смело говорить о каком-то положительном опыте. И если это удалось сделать горстке молодых энтузиастов пусть только и в одном отдельно взятом регионе, то почему бы не распространить эту практику на те субъекты Российской Федерации, где межнациональный вопрос стоит особенно остро. Причем на это не нужно никаких средств. Было бы желание и способность к самоорганизации. А эти качества, как я убедился за последнее время, несомненно, есть у нашей молодежи.

    Данная Комиссия как общественный институт выполняет лишь одну функцию. Уничтожение политической составляющей. Не более того. Почему это важно? Переход многих межнациональных бытовых столкновений в политическую плоскость обусловлен обычно тем, что участники прекрасно понимают помощь политики. Придав определенный оттенок вполне заурядной ситуации, проще оказывать давление на следственные и судебные органы, ведь политическая истерия обычно давит на эмоции, а не на логику. Проще первому обозвать противников «ксенофобами» со страниц центральных СМИ — пусть последние сами оправдываются... Дальнейшие шаги и инструменты нам всем, к сожалению, хорошо известны.

    Но при этом очевидно, что всем участникам любого конфликта важен по факту не общественный резонанс, а справедливый итог. Уход в политику в подобных ситуациях происходит обычно из опасения, что дело не будет рассмотрено по справедливости, что в дело вступит пресловутая коррупционная составляющая, например, заработает тот же «институт выкупа», при котором уполномоченные «купцы» приезжают к отделениям полиции после преступлений, совершаемых их земляками, и заносят калым.

    Потому, мы уверены, что разрешать конфликтные ситуации нужно в самом зародыше, сажая за один стол всех участников ссоры, а также заинтересованные стороны, чтобы они могли поговорить глаза в глаза, высказать претензии друг к другу, и постараться найти компромисс. Несомненно, у любой стычки существуют свои подстрекатели, зачинатели, пострадавшие и так далее, и наша задача, заставить все стороны конфликта совместно выявить все эти нюансы, чтобы найти наиболее оптимальный выход из ситуации.

    Только так в конечном итоге можно прийти к взаимному, если не согласию, то уж точно, пониманию, осознав, что взаимная ненависть и взаимные обвинения — это как раз таки не выход.

    Мы стремимся не подменять собою судебную систему, а добиваться того, чтобы любой социальный конфликт был локализован, чтобы все его участники признавали справедливый исход дела. А степень наказания для виновников, разумеется, должен определять исключительно суд.

    Очевидно, что такие тонкие вопросы, как межнациональные отношения, должны решаться за одним столом, путем прямых переговоров. Чтобы не допустить спекуляции на этой теме со стороны нечистоплотных «правозащитников». Мы хотим, чтобы подход к решению данного конфликта стал системой для любых мало-мальски резонансных случаев межнациональной розни.

    Повторюсь! Наша задача – вывести всякий подобный конфликт из политической плоскости. Очевидно, что любая такая стычка носит исключительно бытовой характер: кто-то кому-то нагрубил, кто-то кого-то не пропустил – и пошло-поехало. А дальше, как обычно, «свои» заступаются за «своих» и выходят против «чужих». На этом, собственно, и заканчивается межнациональный характер подобных столкновений, все остальное – притянутый различными деструктивными политиками популизм.

    ИТАР-ТАСС, 13 ноября 2012 г.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию