RSS

Блог

  • + 0 -

    19 ноября, 2012

    Сохранность музейного фонда

    Автор: Анатолий Либет, комментариев нет

    На днях Генеральная прокуратура направила в Минкульт России представление по поводу нарушения норм о сохранности объектов музейного фонда.

    Стоит заметить, что за последние годы данная проблема возникает не впервые.

    В целом сфере музейного дела накопился целый клубок проблем, приводящий к большим расходным потребностям, в том числе слабо формализованных, при низких поступлениях.

    Это и остаточный подход к бюджетному финансированию отрасли культуры в целом. И нередкое расположение музеев в старых зданиях, являющихся объектами культурного наследия и требующих на поддержание своего состояния, а тем более – на обеспечение необходимого температурно-влажностного режима - больше расходов, чем современные здания. И невысокая оплата труда музейных работников, тогда как для обеспечения надлежащей сохранности требуется расширять штат, привлекать организации для осуществления профессиональной охраны, устанавливать охранные системы и т.д. И сравнительно невысокая по сравнению с теми же архивами и библиотеками детальность регулирования процедур по обеспечению сохранности музейных предметов и музейных коллекций, при том что разнообразие музейных предметов очень велико: это и документы, и картины, и изделия из самых разных материалов (дерева, металлов, тканей), многие из которых требуют реставрации и/или особых условий хранения. В результате, при отсутствии строгих требований сложнее обосновать необходимость финансирования работ, позволяющих обеспечить надлежащие условия хранения, реставрацию и демонстрацию имеющихся музейных предметов и коллекций.

    Может ли работа музея быть окупаема? Да. Даже в России есть примеры частных музеев, которые смогли окупить расходы на свое создание и функционирование. Но подобная возможность есть не всегда. У ряда государственных музеев в силу особенностей расположения и состава музейных коллекций расходы априори весьма велики.

    Кроме того, многие государственные музеи, несмотря на проводимую в последние годы работу, пока все же больший акцент делают на «хранение», а не на показ, не на открытость и удобство для посетителей. В результате потенциально возможного потока внебюджетного финансирования не образуется.

    Помимо этого, может быть задан справедливый вопрос: если те или иные объекты отнесены к государственному музейному фонду, то кто, если не государство должен тратить средства на их содержание?

    Однако пока суть да дело – как бы нам не остаться без ценнейших объектов Государственного музейного фонда.

    Рубрика: Культура

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию