RSS

Блог

  • + 0 -

    28 ноября, 2012

    Потребитель - производитель: на чьей стороне закон?

    Автор: Владимир Слепак, комментарии 1

    В Госдуму внесен проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), касающихся ответственности бизнеса перед потребителем.

    Сейчас согласно КоАП штраф за обман потребителя составляет от 1 тысяч до 2 тысяч рублей для должностных лиц и от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для юрлиц, включая индивидуальных предпринимателей (ИП). В поправках предлагается назначить штраф для должностных лиц в 7-10 тысяч рублей, для ИП — 50-70 тысяч, а для юрлиц — 100-300 тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы будут еще больше: для юридических лиц они могут доходить до 1 млн рублей. Есть и альтернатива: для сотрудников компаний-нарушителей предполагается дисквалификация на срок до года, а для ИП и юрлиц — приостановка деятельности на месяц.

    С момента принятия Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» прошло 20 лет. Оценивая в целом указанный период, можно сделать вывод о противоречивости развития данной отрасли права. Формирование новой в этом вопросе идеологии, с моей точки зрения, должно стать главным государственным приоритетом. И дело тут не только в системе санкций и штрафов за производство и продажу некачественных товаров и услуг. Власть обязана показать сегодняшнему потребителю, что он живет в правовом государстве и полностью защищен от недобросовестного предпринимателя.

    К сожалению, отечественный потребитель пока не рассматривается на государственном уровне, как основной участник модернизации и важнейший фактор экономического развития, способный обеспечить более высокие темпы развития отечественного производства .Это объясняется тем, что сегодняшняя экономическая политика государства направлена на защиту интересов производителя товаров и услуг. Доказательством этого являются большие преференции и льготы для производителей, такие как отмена внеплановых проверок, отсутствие обязательной сертификации продукции, отсутствие технических регламентов на основные продукты жизнедеятельности.

    С уверенность можно сказать, что данная ситуация привела к дисбалансу правового поля в сфере защиты прав потребителей и стала причиной появления на рынке большого количества недобросовестных производителей. Можно констатировать, что Закон «О защите прав потребителей» необходимо не просто совершенствовать, а создавать с нуля, чтобы он мог отвечать современным экономическим вызовам и правовым реалиям, тем более после вступления России в ВТО.

    К сожалению, по сложившейся в последнее время практике, органы государственной власти при принятии законов и нормативных актов никак не учитывают мнение потребительского сообщества, что приводит не только к ущемлению прав потребителей при принятии поправок в действующие законодательство, но и к низкому качеству самой законотворческой работы.

    Данная ситуация является следствием прежде всего отсутствия понимания на государственном уровне необходимости достижения баланса интересов между потребителями и бизнесом. Считается, что снижение уровня защищенности потребителей является определенным стимулом для развития бизнеса. Однако опыт многих экономически развитых стран доказывает обратное. Защищенность потребителей, напротив, позитивно сказывается на уровне доверия к определенным товарам и услугам и способствует развитию рынка.

    Возникает также еще один вопрос: кто и каким образом будет реализовывать такие серьезные полномочия, как дисквалификация и приостановка деятельности бизнеса? Я имею в виду безусловную коррупционную составляющую этого вопроса. Хочется надеяться, что новая законодательная инициатива частично решит существующие проблемы и позволит создать условия, при которых совершать правонарушения будет невыгодно.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 05.11.2017 21:03:20

    Круглова Алина

    Защита прав потребителей

    Неоднозначно трактуется ФЗ о защите прав потребителей, ведь у нас защита прав потребителей на первом месте, а вот права производителей остаются за бортом.

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию