RSS

Блог

  • + 0 -

    29 ноября, 2012

    Плата за свободу выбора

    Автор: Иосиф Дискин, комментариев нет

    Один из ключевых выводов доклада «Глобальный кризис и его последствия: взгляд гражданского общества» состоит в том, что в настоящее время меняется база национальной конкурентоспособности. До кризиса развивающиеся страны обеспечивали свой быстрый рост за счет того, что их дешевую рабочую силу использовали страны с развитой экономикой, которые переносили сюда свои производства. Сегодня фактор дешевой рабочей силы перестал быть фактором конкурентоспособности – это происходит, в первую очередь, из-за автоматизации производств.

    В этой ситуации важнейшим фактором национальной конкурентоспособности становится соотношение цены и качества человеческого капитала. Не его абсолютная дешевизна, а именно соотношение цены и качества. И сейчас развивающиеся страны становятся донорами человеческого капитала для стран развитых. Почему так происходит? Дело в том, что качество образования во многих развивающихся странах довольно высоко. И оно значительно превышает оплату труда этих специалистов, что, естественно, приводит к утечке мозгов. Если сравнительно недавно это были относительно небольшие потери, то сегодня это уже масштабный процесс, который стал серьезным барьером для развивающихся стран, у которых и без того немного шансов быстро развиваться в современных условиях.

    Что можно сделать? Было бы правильно создать международную систему компенсации и прописать глобальное соглашение, устанавливающее ее основные принципы – по аналогии с системой международной торговли. И такое соглашение имеет смысл только в том случае, если оно подписано если не всеми, то большинством стран.

    В этом соглашении должны быть установлены обязательства тех, кто получает бюджетное образование - перед своим государством. Если люди переезжают, то они несут некие компенсационные обязательства перед своей страной, гарантированные тем государством, в которое они едут.

    При этом следует понимать, что гражданские права на свободу миграции никто не предлагает ограничить. Но это не освобождает от экономических обязательств. Любой человек имеет право уехать за рубеж, но при этом должен быть создан экономический механизм компенсации тех бюджетных расходов, которые потрачены его страной на его образование.

    Я прекрасно понимаю, что здесь намечается конфликт между индивидуальной свободой и экономической ответственностью. Но делать это нужно, потому что грех возлагать оплату свободы одних граждан страны на плечи других - пенсионеров, бюджетников и т.п., - ведь на бесплатное образование тратятся бюджетные деньги. Должен быть найден справедливый баланс, ведь в глобальной экономике должен действовать принцип глобальной справедливости.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию